妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法(九)—— 债务人死亡,债权人的钱能要回吗?


【平安创建·她力量】律师以案说法(——

债务人死亡,债权人的钱能要回吗?

 

律师简介:

侯盼晓,河南洛淳律师事务所执业律师,擅长业务领域:刑事辩护、商事诉讼、人身损害赔偿。

 

 

案情简介:

2021年,老王、老李签订《商品购销合同》一份,约定老李向老王购买货物。合同签订后,老王按约发货,但老李仅支付部分货款,剩余货款拒不支付。经老王多次催要,在老王向老李主张债权期间,老李突发疾病死亡。老李的配偶和父母早已离世,只有一个独生子小李。

老王向律师咨询,能否向老王的法定继承人小李主张上述债权?

律师解析:

债务人老李的法定继承人小李不是上述《商品购销合同》的合同当事人,其并不当然负有清偿债务人老李债务的法定义务,但是,如果债务人老李留有遗产并被小李继承,那么,法定继承人小李就需要在所得遗产实际价值范围内清偿被继承人老李依法应当偿还的债务;

如果法定继承人小李放弃继承老李遗产或老李并无遗产可继承,则小李对被继承人老李依法应当偿还的债务不负清偿责任。

法律链接:

《中华人民共和国民法典》第一千一百六十一条 

继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。