妇联动态

Women's Federation updates

2021年河南省巾帼创新创业大赛第一名 —— 三杰节能新材料股份有限公司


三杰节能新材料股份有限公司(以下简称“公司”或“三杰新材”)成立于1998年,注册资本 10413.0262万元,是国家高新技术企业,多项国家标准的主要起草单位,拥有60余项专利技术,

2021-12-10

 

三杰节能新材料股份有限公司(以下简称“公司”或“三杰新材”)成立于1998年,注册资本 10413.0262万元,是国家高新技术企业,多项国家标准的主要起草单位,拥有60余项专利技术,现有员工176人,2020年实现销售收入2.7亿元。是国内较早专注于聚氨酯预制直埋保温管、钢套钢蒸汽保温管、高密度聚乙烯外护管及配套管件的研发、生产、销售、安装和服务于一体的专业化企业,是国内防腐保温行业设备先进、生产自动化程度高的企业之一,现已成为供热、防腐保温节能技术工程系统解决方案的领军企业,是省、市重点上市后备企业。

公司创始人董事长、本创业项目负责人高杰女士出生于普通山村农家,创业三十多年来,业务范围由单一的保温材料销售扩展到保温管道研发生产销售、热力服务和工程施工三大板块,其中三杰新材已经成长为行业领军企业,热力服务企业已经覆盖到多个县市区;员工人数从不足10人扩张到近400人,年销售收入由30余万元提高到5亿元。高杰女士先后获得“河南省优秀人才”、“河南省十佳科技型巾帼企业家“等多项荣誉,是洛阳市十三届、十四届人大代表、孟津县人大常委,担任洛阳市女企业家协会副会长、河南省防腐蚀协会副理事长等职务。

一、 项目背景和内容

近年来,公司所处的热力管道行业持续受益于民生工程、城镇化建设、环保趋严、集中供热多区域交错发展、智慧城市建设等多项利好政策,面临着良好的发展机遇。但是,目前我国热力管网智能化水平较低,与智慧城市和物联网时代的要求极不相称,管网一旦泄露未能及时发现可能造成巨大的经济损失和严重的安全事故。

为响应国家“发展智能管网,实现城市地下空间、地下管网的信息化管理和运行监控智能化”的号召,追踪超越国际智慧热网工程与技术的最新发展方向,积极利用5G和物联网技术,进一步提升我国热力管网智能化水平,促进行业技术升级和进步,实现对热力管网的适时监控、自动调节和大数据共享,实现“打造中国防腐保温行业领军品牌”的公司发展目标,拟建设本项目。

本项目投资开发并建设智慧热网研发和转化平台,即“智慧热网”系统,主要包含知感城市管道泄漏检测系统、物联网远程控制中心系统、大数据下的智慧能源管理平台。

二、 技术及服务优势分析

本项目建成后,可实现对热力管道24小时自动监控、自动报警、精准定位、数据无线传输、热网自动平衡调节等功能,将弥补国内智能热力管网方面的空白,提升我国热力管网的智能化水平和安全运行水平。

项目建成后,将打造全国知名、行业领先、特色鲜明的热力数据技术和应用中心、“智慧热网”技术高地和人才高地,为传统产业借助物联网、大数据实现转型升级树立典范,为打造“智慧河南”做出贡献。 

三、 市场竞争力分析

目前国内的城市热力管网智能化水平较低,安全隐患不能及时迅速发现,可能造成较大经济损失,威胁生命安全。但是,目前市场上没有成熟的同类技术和产品,我公司开展的智慧热网项目将填补市场空白,满足市场迫切需求。

三十多年来,公司在热力管道市场上形成了深厚积淀,在“智慧热网”领域持续创新,加大科研投入,形成了先发优势。在当前管道行业蓬勃发展的良好形势下,我们将强化管道销售与“智慧热网”的市场协同效应,加快项目建设,在智慧热网领域抢占市场先机,增强市场竞争力。

四、团队优势分析

本项目团队技术力量雄厚,核心成员知识结构、年龄结构互补,实践经验丰富,富有战斗力。

项目负责人高杰女士负责项目总体推进和协调。公司总经理陈朋先生协助高杰女士推进项目开发,陈朋总经理多年来一直聚焦于行业前沿,先后获得专利56项,还获得“河南省质量兴企科技创新优秀企业家”、“河南省防腐业优秀企业家”、“河南省优秀青年企业家”等荣誉称号。

其他核心成员有从业三十余年的实践经验丰富的技术专家,也有来自知名央企和军工企业、大型上市公司和国企的中青年技术专家、管理和财务专家,分工明确,团结合作。

五、公司发展战略

公司的发展战略是:通过上下游产业链的延伸,利用5G和物联网技术,拓展应用领域,成为国内一流、国际领先的热力管网综合服务商,成为国内首家保温节能材料上市企业。

三年发展目标如下:

年份

发展目标

销售收入

净利润

2021

保持中原行业领跑企业

4.8亿元

5000万元

2022

成为全国行业领军企业

6亿元

6000万元

2023

保持全国行业领军企业

10亿元

1亿元

六、运营管理模式

在技术研发方面,公司将持续加大研发投入,深挖技术“护城河”;积极与国内外行业巨头、高等院校开展技术合作,争取建立省级和国家级工程技术中心、省级和国家级重点实验室及博士后流动站、院士工作站等,吸引国内外高层次人才到公司创业、发展。

在生产经营方面,公司将采用合理定价或适当让利的模式,面向新建管道和老旧管网改造工程,积极推广智慧热网技术;设立热力管网综合监控中心,打造“工程样板”,在客户许可的情况下,为客户提供增值服务;实施激励机制,激发经营人员积极性加强市场推广。

七、科技金融服务需求

1、科技需求:公司希望与国内外行业巨头、高等院校在物联网、大数据及供热、能源工程、自动化、新材料等领域和专业进行技术合作,欢迎国内外高层次人才到公司工作。

2、融资用途:用于研发中心建设、研发投入、市场推广与队伍建设、补充流动资金等。