妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法(三)— 兼职会计挣钱补贴家用被抓?判刑+刑罚令人心痛!


【平安创建·她力量】律师以案说法( 兼职会计挣钱补贴家用被抓?判刑+刑罚令人心痛!

律师简介:

    刘国琳,女,中共党员,河南王城律师事务所执业律师、副主任,2007年执业,任河南省律协刑事委员会委员,洛阳市律协刑事委员会委员,洛阳市律协女律师工作委员会执行委员。擅长刑事辩护。参与《洛阳市中小学生人身伤害事故处理与预防条例》的起草。2019年被洛阳市律协评为优秀党务工作者。2020年被洛阳市律协评为优秀律师。被洛阳市律师协会评为2022年度律协工作先进个人。成功为岳某挪用资金案和洪某故意伤害案进行无罪辩护获得无罪判决。2023年3月荣获河南省律师协会无罪判决案例一等奖。

案情简介:

小李做会计多年,业余利用休息的时间帮一些小型企业做账报税等补贴家用,不料被抓并被移送检察机关审查起诉。小李的家人找到律师后,律师及时到看守所办理了会见。经了解,小李长期给某会所担任会计,从事会计核算、制作员工工资表和技师提成明细表等工作,她并不坐班,每月领取固定工资1200元,只是该会所兼职会计,因其兼职会所的老板及部分工作人员涉嫌组织卖淫罪被追究责任,小李作为兼职会计亦被以协助组织卖淫罪提起公诉。

该案一波三折,经历了一审二审发回重审等多个环节,经过律师据理力争、不断努力,小李最终以协助组织卖淫罪被判处有期徒刑1年8个月,罚金1万元,该结果相较于原审判决的有期徒刑4年,罚金10万元有大幅下降,但小李最终还是受到了刑事处罚,给自己的人生留下了污点。

会计涉罪的原因有很多,常见的罪名有虚开增值税发票罪,隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪等与从事职业相关的罪名,同时还可能成为单位犯罪的帮助犯。而兼职会计由于对所兼职的企业生产和经营状况没有过多关注,对企业整体情况了解不深,更容易在做财务报表或者是申报纳税的时候,按照企业老板的吩咐进行处理,不知不觉中帮助企业或者个人犯罪,触犯了法律。在此提醒广大辛苦的会计人注意保持职业敏感性,经常学习财税及相关法律法规,提高法律素养,知道什么事情该做什么事情不该做,坚守职业原则,好好保护自己。

律师解析

本案罪名涉及法条

《刑法》第三百五十八条 【组织卖淫罪】【强迫卖淫罪】组织、强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

组织、强迫未成年人卖淫的,依照前款的规定从重处罚。

犯前两款罪,并有杀害、伤害、强奸、绑架等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

【协助组织卖淫罪】为组织卖淫的人招募、运送人员或者有其他协助组织他人卖淫行为的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。