妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇高卿卿


种粮节粮,是中华民族的传统美德,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“日省一把米,月存一斤粮”,“聚沙变成塔,粮食堆如山”。

   孟津区朝阳镇小良村有这样一位90后每天忙碌在田地里,他家从1996年开始,响应国家号召,承包70多亩村里老弱病残家里的地和村里闲置地,种植小麦玉米等传统作物。

   高卿卿积极咨询区农业局和镇农办相关技术专家,选用仓麦6005等优质高产粮种,提高了小麦单产量,高出全村均产8%,质量处于上乘,价格高出5%。小麦亩产900多斤,小麦玉米加起来年产值12~13万左右。形成了传统作物,规模种植,形成效益的新格局。

   高卿卿通过传统作物的规模化种植,带动了周边村民,一是解决部分劳动力弱少的农户种田效益低的问题;二是大规模种植小麦玉米取得成功,带动了大家的种粮积极性,推动了村域经济的发展。

   高卿卿用自己的实际行动实现了,手中有粮,心里不慌,把饭碗牢牢端在自己手里的目标,保护了国家粮食安全。