妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇贾雪云


主动担责响应爱粮节粮号召。贾雪云是一个地道的农村女人,从学校走出来就一直在家务农,由于对农业育种的热爱,她抓住各种机会参加培训、钻研自学、与同行业技术标兵交流学习,掌握了优质小麦育种技术。2021年10月,积极响应党中央号召,以“扛稳扛牢粮食安全生产”为已任,坚持“育优良品种,满足中国人的健康需求,让老百姓吃上放心粮优质粮”的理念,与韩城镇返乡创业乡贤合伙创办了河南鼎盛智慧种业科技有限公司。

精细管理实现生产规范化。要品质。每一粒高质量种子的育出,都需管理者精准到位的管理。出高标准小麦种子,必须准确掌握小麦生长关键期的不同管理标准。麦子扬花抽穗期,就吃住在田间,指导工人做到精准补氮磷钾液体钙肥,及时飞机喷防病虫害防治,既要确保扬花期穗呸胎品质还要防止病虫害蔓延。每天早上她都会亲自围着每块地走一圈仔细查看每片麦子的扬花情况,如有情况及时处理。麦子发期,和工人一起,拿着剪刀,把长的高的,矮的不一样品种,一一剪掉,以保证种子的精纯度。

高起点谋划积极打造示范基地。去年,公司刚刚成立就通过土地流转,在韩城镇打造2400亩优质小麦育种连片示范区,主要种植彩色、黑色、紫色、中麦金黎神华608、神农902、中麦158等6个优良品种,黑麦,紫麦主要特色是富含优良的蛋白质,低胆固醇,让三高人群放心去食用面粉类食物,亩产在500斤左右。今年,我们采取公司+农户模式,计划带动周边的种植大户,以托管行式,将小麦育种基地再扩大2000多亩,实行统一平整土地、统一种肥药下地、统一科技治保管理、统一回收种子小麦,以达到投资少产量高效益好的目的。