妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇刘淑典


    偃师区顾县镇杨村有个巧媳妇——刘淑典,她就是王宏章的妻子,也是杨村远近闻名的热心人。刘淑典是村巾帼服务队的一员,村委会安排的大事小情无论忙闲,她都一口答应;别人家有什么需要,她都第一时间赶去帮忙。应对别人的困难,她总是说,无论谁都会遇到困难,咱们都帮帮忙,这难关就过去了。应对村里安排的工作,她经常说,把这些事干好了对咱村里好。刘淑典用自我的热情感染周围的人,用进取乐观的态度传播正能量。

她和丈夫一起承包400多亩耕地,成立了以种植粮食为主的家庭农场,积极参加农业技术学习,研究如何多种粮、种好粮,确保稳产增产,同时还向附近种粮群众免费传播高产稳产种粮技术,凝心聚力,共同为保障国家粮食安全尽一份绵薄之力。

在家庭中刘淑典给孩子树立榜样,惜粮爱粮节粮,倡导光盘行动。带孩子到农业生产一线实践体验,让其深刻认识粮食来之不易。言传身教让孩子树立节约为荣、浪费为耻的消费观和价值观,引导孩子从节约一粒米做起,养成勤俭节约好习惯,坚决反对奢侈浪费和过度消费,辈辈相传好家风,共同守护“中国饭碗、中国粮食”。