妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇张育红


河南省亳都种业有限公司是张育红及其丈夫韩红卫2009年3月在国家工商部门登记注册,是一家集小麦新品种选育、示范、推广和技术服务为一体的种业公司,公司注册资金1000万元。张育红在公司主要负责小麦育种、推广工作,自2009年以来张育红就非常注重小麦新品种的选育,做到了“生产一代,培育一代,储备一代”。先后育成了偃亳197,偃亳1886,偃亳330,晨博998等小麦品种,这些品种已成为黄准海冬麦区的主导品种。在张育红的努力下公司陆续进入省实验的小麦新品系有:区试加生产示范偃亳369,晨博3518;河南省区试,有偃亳1896,偃麦136,偃亳307,偃亳505;品种比较实验有偃博538,偃博169。目前,公司已成为是省内外知名的一家大型种业公司,2016年获得河南省科学技术厅颁发的河南省科技型中小企业证书,2019年入选全国科技型中小企业。

张育红在小麦良种生产方面提高优质小麦种子生产的科技含量把农产品标准化理论应用于优质小麦种子生产生产小麦原种,综合运用生物有机肥,植物生长调节剂,平衡施肥等技术,全面提高优质小麦种子质量和安全水平,使繁种农户生产成本比原来降低20%,产量比原来增产10%左右

在张育红主导下,公司采取低价供种,加价回收的办法,常年与周边6个乡镇的7060余户农户签订小麦种子繁育合同,繁种户亩均增收100元左右。2020河南亳都种业有限公司小麦种子繁育面积达到了6.12万亩,为当地农民增收560万元。

    张育红计划在两年内通过公司+基地+农户的模式新增加优质小麦基地种植面积1万亩,小麦良种繁育基地扩大1万亩,可有效增加农民的收入。预期2022年,公司固定资产达3500万元以上,年小麦种子生产面积达8万亩,实现年产值1.6亿元,利润600万元,形成育、繁、推、销一体化产业发展格局。张育红有充足的信心和能力,引领和带动我市小麦种业产业发展,走可持续性发展之路。