妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇彭新娟


彭新娟,女,45岁,洛宁县底张乡西磨头村人,家有4口人,儿子外出打工,女儿还在上高中。家庭贫困让彭新娟萌生出成立收粮点的想法,与丈夫一拍即合,2017年成立西磨头村收粮点,占地1亩,目前一年收麦400多吨,玉米300多吨,年纯收入达到7-8万元,这些收入给这个原本贫困的家庭带来了希望。

作为一名农民,深知粮食的来之不易,每一粒粮食都是用辛勤的汗水换来的,是劳动的成果。所以她在家庭教育中始终践行文明科学的生活方式和理念,注重爱粮、兴粮、节粮的习惯培养。虽然,现在的生活条件越来越好,但是勤俭持家的传统不能丢,她认为“光盘”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。她用她自己的实际行动引领身边人和家庭增强勤俭节约意识,杜绝餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

曾经,在创业路上遇到的很多困难和挫折,如资金不足,周转困难,给了彭新娟很大的打击,也差点使她放弃了自己的事业,但是她并未放弃。在与合作伙伴打交道的过程中,彭新娟始终坚持“以诚待人,以信为本”,严抓产品的质量和内部管理,收粮点的信誉、质量深受新老客户好评,与群众保持着愉快的合作关系,并勇担维护粮食安全的责任,珍惜、敬畏每粒粮食,尊重人民劳动成果