妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇崔侠


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首古诗人尽皆知崔侠同志能够深刻认识粮食生产和粮食安全的重要性,率先垂范,自觉从节约一粒米、一把面、一滴油做起,积极做兴粮节粮的倡导者、参与者和践行者。在生活中,勤俭持家绿色低碳家庭和睦、邻里关系友好、遵守村规民约;在工作中,她大胆开拓、锐意进取、乐于奉献、以身作则、勇创一流,具有较强的创新意识。

史家沟社区属于丘陵地带,适合种植耐旱作物,2020年初,她带队外出考察,最终确定试种产量高、口感好、特别耐旱的特色红薯(“西瓜红”),当年市场供不应求,2022年种植面积增加至300亩,特色红薯现已成为集体增收、农民致富的“香饽饽”。她还十分热心社会公益事业,积极参加扶贫、济困、助医、助学等公益活动,践行社会主义核心价值观,传播文明新风尚

    近年来,麦收时节,她积极联系收割机抢收抢种,不误农时,组织妇女积极参与田间管理,多次参加“消费助农”,帮助群众销售农产品;同时依托于乡村两级妇联开展“兴粮节粮”活动,组织中小学、幼儿园学生开展 “光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,弘扬勤俭节约的优良传统,让爱粮节粮新风尚进村庄、入家庭、到个人,受到群众的普遍称赞,是远近闻名的勤俭节约好媳妇。2018年被评为镇“道德模范”,2022年3月,当选区“十六届人大代表”。