妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇宋小娟


宋小娟,39岁,曲墙村东三组村民,六口人,承包耕地26亩,是曲墙村唯一的种粮大户,她经常忙碌在田间地头,一双长期劳作的手长满茧子,正因为她深刻体会到种粮的辛苦与不易,才更加珍惜每一粒粮食。

种地也是一门学问,她善于学习,从选粮种到管理,丝毫不敢懈怠。宋小娟跟丈夫一起发展养殖,养牛30多头,牛粪是很好的有机肥,通过发酵后用作基肥,疏松土壤,从而获取较高的效益,使粮食大大增产。

生产过程中,宋小娟会捡起每一粒掉在地上的粮食,因地理位置原因,有些粮食是机械不能收割的,因此就要人工收割,那是个重体力活。储存粮食也是一道复杂的程序,在装粮前要保证装具清洁、干燥、无虫,将装具晾干后才可储存粮食。

从播种、收割、储存、加工等一道道程序,再到我们的饭桌上,是一个漫长的过程,而浪费它只需要一瞬间。宋小娟在日常生活中,她合理规划家庭饮食,从小教育孩子,盛饭要适量,要吃干净,不挑食不偏食,饭店点餐要适量,吃剩的带回家,带孩子体验种粮的辛苦。平时她还会把厨余垃圾经过粉碎、加工等方法处理后,变成动物饲料,喂养家禽,变废为宝。她带领家庭成员从思想上节约粮食,从行动上珍惜粮食,养成勤俭节约的好习惯。