妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇许剑


      为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要指示精神,充分发挥广大妇女和家庭在兴粮节粮中的积极作用,洛阳市妇联特开设“兴粮节粮 巾帼有我”专栏,宣传河南省兴粮节粮巧媳妇先进典型事迹,引领带动广大妇女和家庭积极“种粮兴粮、爱粮节粮”。

作为粮食流通行政执法大队队长和一名普通的行政执法人员,依法行使监管职责,在法定职责范围内完善制度、转变理念、创新方法、落实措施,塑造了严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的粮食行政执法形象,营造了良好的依法管粮、依法治粮的法治环境。同时加强粮食收购、粮食储存、粮食加工、粮食销售各环节监管,落实粮食从田间到餐桌的全链条、全产业链监管,保证粮食安全、保障口粮安全,坚决扛稳粮食安全重任。一是按照“谁执法谁宣传”的要求,制作展板、发放传单、设立现场咨询台,参加洛阳市电视台的行风热线栏目,在全社会营造良好的节粮、惜粮、兴粮氛围。二是购置真菌毒素快速检测设备、容重器、水分仪、硫化氢报警仪等检查、检测设备,提高科学、高效的粮食质量检验、监管能力。三是加大服务型行政执法力度,将事前提示、事中指导、事后回访为主的服务理念有效融入执法实践,着力实现服务型行政执法规范化、精细化、标准化。四是以粮食快速检验为突破口,科学践行“我为群众办实事”的理念,着力保障口粮安全、餐桌安全。2021年对面粉加工企业共实行粮食质量快速抽检100多份次,对各类粮食经营企业开展安全生产检查36次,其他各类检查86次,出动行政执法人员310余人次,有力保证了粮食安全、口粮安全,为完善行政执法工作打下坚实基础。2016年、2017年执法大队先后被省粮食局、洛阳市法治政府建设领导小组评为型行政执法示范点,2021年作为省局唯一选送申报的一家执法单位创建河南省服务型行政执法标兵单位。2021年度执法大队党支部在洛阳市“两优一先”评选中被评为“洛阳市优秀基层党组织” ,同时被市直机关工委授予“五星党支部”荣誉称号。