妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇程冬鸽


为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要指示精神,充分发挥广大妇女和家庭在兴粮节粮中的积极作用,洛阳市妇联特开设“兴粮节粮 巾帼有我”专栏,宣传河南省兴粮节粮巧媳妇先进典型事迹,引领带动广大妇女和家庭积极“种粮兴粮、爱粮节粮”。

粮食关乎国运民生,粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。作为一名粮食管理者,本人时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终心怀“国之大者”,坚决扛稳国家粮食安全重任。

落实粮安考核,夯实粮食安全基础。聚焦粮食生产能力、粮食储备能力、粮食市场供应、粮食质量安全、保护农民种粮积极性等重点内容,协同有关部门制定完善2021年度粮食安全责任制考核标准、优化考核指标,更好发挥“指挥棒”导向作用,压实保障粮食安全责任。

加大查处力度,依法管粮依规节粮。加强粮食质量安全监管,避免不符合食品安全标准的粮食流向口粮市场或进入政府储备。着力维护粮食收购市场秩序,对压级压价、掺杂使假等违法违规行为坚决予以查处,杜绝“卖粮难”及“打白条”等现象,切实保护种粮农民利益。

加强体系建设,减少粮食产后损失。实施“优质粮食工程”,着力推进粮食产后服务体系建设,为种粮农户提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务,推动节粮减损,为实现“优粮优储”奠定基础。推进现代粮食仓储物流体系建设,开展危仓老库改造升级,提升科学储粮减损能力。

弘扬节俭美德,营造爱粮节粮氛围。组织开展世界粮食日和粮食安全宣传周、粮食科技活动周等主题活动,全面开展爱粮节粮宣传教育,杜绝浪费新风尚,在全系统营造科技兴粮的浓厚氛围。树立节粮爱粮责任意识,自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。