妇联动态

Women's Federation updates

兴粮节粮 巾帼有我/ 河南省兴粮节粮巧媳妇李素敏


       为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要指示精神,充分发挥广大妇女和家庭在兴粮节粮中的积极作用,洛阳市妇联特开设“兴粮节粮 巾帼有我”专栏,宣传河南省兴粮节粮巧媳妇先进典型事迹,引领带动广大妇女和家庭积极“种粮兴粮、爱粮节粮”。

我是洛阳洛粮粮食有限公司一名普通的保管员,我立足本职工作,爱岗敬业,在爱粮节粮粮食安全工作中做出了个人应尽的工作。

一、严格管理勤勉敬业,做好粮食安全管理工作

在粮食保管过程中,我发扬“宁流千滴汗不坏一粒粮”的精神,严格执行“一三七”粮情检查制度,认真对待每一次粮情检查,发现问题及时处理,做好虫害防治。探索运用绿色储粮技术,在机械通风时,每天关注粮温和水分的变化,及时做出合理的判断,避免因粮食发热、生虫变质等原因造成储存事故的发生,为安全储粮打下坚实的基础。

二、严格程序,惜粮节粮保证颗粒归仓

在粮食出入库时,作为司磅员,确保数据记录真实无误。及时清理磅房周围散落的粮粒,并提醒司机把车身四周封堵严实;在作为现场管理员时,遇到下雨、大风等不良天气,我会及时要求装卸工停止作业,主动和装卸工人一起清理现场散落粮粒及卫生,苫盖好机器,不让每一粒粮食受损,每次清理完现场时,脸上沾满汗水和雨水,但心里充满自豪。

一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。在以后的工作中我还应当继续提高觉悟,始终牢记习总书记说的,“中国人的饭碗要牢牢端在自己人手中”。学习绿色储粮新方法,为提高粮食安全储存和减少损耗做出自己的贡献。