妇联动态

Women's Federation updates

律师以案说法(十三)—游客打卡“网红桥”,意外摔伤谁来承担责任


  律师简介:张新妍,河南君信合律师事务所执业律师。擅长业务领域:婚姻家庭、交通事故、劳动仲裁、人身损害赔偿等。

  案情简介:

  2021年2月20日,郭某在某县某景区的游乐场内设置了“网红桥”项目,王某参与了该“网红桥”游玩项目,在玩耍的过程中从“网红桥”上摔下受伤。事故发生后,王某被送往医院治疗,住院十余天,花费医疗费二万余元。后经鉴定:王某构成十级伤残。王某和郭某就赔偿事宜协商未果,王某诉至当地法院要求郭某赔偿各项损失十余万元。最终经过当地法院判决郭某承担70%的赔偿责任,王某自负30%的责任。

  律师解析:

  首先,从法律关系上来说,经营者与游客之间构成经营场所、公共场所的经营者、管理者责任纠纷;其次,“网红桥”属于具有安全风险的游乐项目,作为“网红桥”的经营者郭某应承担游乐设施合格、使用说明详细、警示义务到位和危险情况防范等安全保障义务,经营者未尽到安全保障义务造成他人损害的,应承担侵权责任;再次,王某作为一名完全民事行为能力和具有日常社会经验的人,应对“网红桥”的游玩方式、注意事项有所了解,应对自身平衡能力和处理突发情况能力进行预知评估,尽到自身安全注意义务。因预判不足、处置不当对事故发生亦有一定过错,应根据其过错程度承担一定的责任;最后,越是风险高、消费者多的网红项目越应当注重安全,类似案件如:密室逃脱、过山车等带有刺激性的游玩项目,提醒经营者,任何微小的安全疏漏都将承担法律风险和相应的经济损失,提醒游玩者在体验高风险游玩项目时一定要量力而行,避免在追求刺激的过程中受到伤害。

  法律链接:

  1.《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。

  依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  2.《中华人民共和国民法典》第一千一百七十六条:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。

  3.《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  4.《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八条:宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。