妇联动态

Women's Federation updates

律师以案说法(十二)—律师助力化解家庭矛盾 八旬老人晚年幸福安康


  律师简介:

  马慧娟律师,河南孟洛律师事务所主任,主攻企业管理和财税管理,曾为多家企业、公司的设立、改制、增资扩股、股权转让、破产重整、公司危机处理等提供过全程法律服务,具有丰富的法律服务经验和技巧。联系电话:18937937715

  基本案情:

  李大娘(化名),已年近80岁高龄,20年前因家庭矛盾离开家乡到远嫁山东的女儿家,与女儿共同生活。女儿也是苦命之人,其儿子(李大娘外孙)于2013年发现患有白血病,为了给其治病,女儿四处借款筹钱,历经四年,花费近200万元巨额医疗费后,仍未能保住其儿子的性命,导致女儿的家庭生活极其困难。

  李大娘与丈夫共生育四儿一女,李大娘到山东之前就患有糖尿病,需要长期吃药,其在山东期间的生活费以及生病住院的医疗费等一切开支均由女儿承担,四个儿子偶有问候,但从未支付过分文。

  近三年,李大娘身体状况愈加不好,患有高血压、糖尿病、心脏病、冠心病、老年痴呆和精神病,生活不能自理,都是由李大娘的女儿负责。为了解决李大娘的晚年生活,李大娘的女儿也多次找其亲戚说和,但其他四个儿子相互推诿,电话不接、微信不回。

  2023年春节前,李大娘感染新冠,发高烧一个多月,病情恶化。女儿担心李大娘客死他乡,希望其他四个兄弟能到山东看望李大娘,并商量一下李大娘后期的生活安排,但因前期的隔阂和矛盾,无法进行正常联系和沟通。

  无奈,李大娘女儿通过电话寻求当地妇联帮忙,当地妇联立即指派妇女儿童维权工作站马慧娟律师出面维权。

  马慧娟律师在2022年农历腊月25日接到李大娘女儿的求助电话,迅速了解其家庭矛盾起因,并让其将本人及李大娘的身份信息、其四个兄弟的联系方式等通过微信发送过来,第一时间联系当地村委会和民调员。马律师和民调员经过沟通,确定矛盾化解方案:第一步,电话调解,主攻李大娘长子,让其长子知道李大娘及其妹妹目前面临的家庭困难,通过向长子宣传法律,讲亲情、讲社会公德、讲民族传统等,从多方面感化,争取让长子放下恩怨,先带弟弟们到山东探望母亲李大娘,后面的事再共同协商解决;第二步,马律师与民调员当面约见李大娘的四个儿子,进一步作其思想工作;第三步,邀请村双委和当地镇司法所领导进一步向李大娘的四个儿子宣讲法律,化解双方矛盾;第四步,如果前三步均无效,依法帮助李大娘向法院诉讼解决。

  方案确定后,经过两天的多次电话沟通,李大娘长子终于同意带弟弟们到山东探望母亲,并于2023年1月18日拨通了李大娘女儿的电话,称近期将和弟弟们共同到山东探望母亲。从接到李大娘女儿的求助电话后,经过三天的时间让李大娘的儿女们重新恢复了联系。

  接到哥哥的电话后,李大娘女儿喜极而泣,她第一时间向马律师发了微信报告喜讯:“谢谢马律师大力帮助,我哥给我打电话联系了,他们要来山东看望母亲,我们的家庭矛盾化解了,母亲的晚年生活有着落了”。大年初五,李大娘的四个儿子到山东探望母亲,并在和谐的气氛中对李大娘的后期晚年生活进行了安排。

  就这样,在当地妇联、律师、民调员的多方努力下,八旬老人的家庭矛盾得以化解,晚年生活得到了更好的保障。

  律师化解矛盾要点:

  1、接到当事人求助后,要全面了解矛盾产生的原因,不要只听救助人个人的一面之词,如果是家庭矛盾,最好多听听其他家庭成员的意见;2、制定矛盾化解方案,对矛盾化解的可能性进行分析,并进行排序;3、充分利用村居法律顾问、民调员、司法所和派出所相关工作人员等基层法律服务者的地方服务经验,快速进行矛盾调解,争取做到矛盾不上交;4、如果对方态度蛮横、胡搅蛮缠,调解不能时,果断拿起法律武器,采取司法救济途径,起诉解决。