妇联动态

Women's Federation updates

市妇联到伊川开展“守护童年 牵手共成长”暑期留守儿童关爱服务活动


7月28日下午,市妇联到伊川县白沙镇银李村开展“守护童年 牵手共成长”暑期留守儿童关爱服务活动。

市妇联副主席朱丹、家儿部部长董翠翠、伊川县妇联副主席马晓珍、白沙镇镇长杜曙光等一行8人,到银李村“儿童快乐家园”调研,得知村小学老师们经常带领孩子们在此开展形式多样的活动,下午放学后还有多种社团活动可以丰富留守儿童的课余生活,朱主席表示肯定,并希望这些活动能长期坚持下去,使“儿童快乐家园”真正地发挥“家”的作用,陪伴孩子们健康快乐成长。同时,朱主席指出,暑期是儿童安全事故的高发期,希望乡镇、学校和妇联一道,加强儿童安全知识宣传和教育引导,做好危险场所的安全警示和相关防护,家庭、学校和社会携手撑起安全屏障,确保学生平安度夏。

洛阳市妇女儿童教育研究会(原家庭教育讲师团)讲师米宝菊为孩子们带来了以防溺水、防性侵为主要内容的生命安全教育课程。米老师先从询问孩子们是否会游泳引入防溺水主题,通过互问互答的方式引领孩子们共同学习了防溺水“六不准”“八避免”“溺水救护方法”,并把防溺水知识变成顺口溜让孩子们熟记于心。之后,米老师从保护隐私部位、是否为安全触碰等多个方面,为在场学生们普及防性侵相关知识,通过观看图片、情景模拟等方式,让孩子们在寓教于乐中学会珍爱自己的身体,引导他们增强防范意识,提高自我保护能力,有效预防和减少侵害案件发生。


最后,米老师还给孩子们上了一堂心理健康课,通过“个性名片”“接受现实”两个心理活动,引导孩子们用画笔绘制内心的自我,把自己最想与他人交流的信息,简洁明了的公布出来,学会推荐自己,并通过体验使学生认识到承认错误是需要勇气的,敢于承认错误,是自身敢于承担责任的表现。孩子们从心出发,表达、分享、倾听、共情,对自己有了全新的认识,也对彼此有了更多的理解和包容。

活动在孩子们依依不舍的挥手和道别中落下帷幕,今后,洛阳市各级妇联还将举办更多暑期关爱儿童服务活动,为儿童身心健康成长保驾护航。