妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法(三)——关于限制民事行为能力人如何离婚的思考与探讨


陈晓丽律师,河南昌兰然律师事务所合伙人律师,擅长业务领域:重大疑难民商事案件、企业法律顾问、公司清算、劳动用工风险筹划等。

关于限制民事行为能力人如何离婚的思考与探讨

律师简介:

陈晓丽律师,河南昌兰然律师事务所合伙人律师,擅长业务领域:重大疑难民商事案件、企业法律顾问、公司清算、劳动用工风险筹划等。

 

关于限制民事行为能力人如何离婚的思考与探讨

 

一、相关法律规定

民法典规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)其他近亲属;(四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

根据上述规定可知,一名成年人在被宣告为限制民事行为能力人后,其配偶便成为第一顺位的法定监护人和法定代理人。那么,如果在该成年人在被认定为限制民事行为能力人后,其与配偶的夫妻感情破裂,想要离婚,该如何行使自己离婚自由的权利呢?本文将从理论探讨和司法实践等角度进行分析。

二、律师分析与解读

民法典及司法解释对无民事行为能力人的离婚进行了规定,即无民事行为能力人的配偶实施严重损害被监护人身心健康的行为的,其他有监护资格的人可以要求撤销其监护资格,并依法指定新的监护人,变更后的监护人代理无民事行为能力一方提起离婚诉讼的,人民法院应予受理。关于限制民事行为能力人如何离婚,却并未予以明确规定。这是因为限制民事行为能力人与无民事行为能力人不同,其具有一定的民事行为能力,亦有可能随着时间的推移恢复被限制的行为能力。但在司法实践中,如果限制民事行为能力人自己直接到法院起诉离婚,法院很有可能会以其不具有完全的民事行为能力为由,不予受理。此时,限制民事行为能力人欲行使离婚权利,必须由其配偶代理,但此时会存在以下两个问题:第一、配偶的身份重合。如限制民事行为能力人提起离婚诉讼,则其配偶既是离婚诉讼案件中的被告,又是原告的法定代理人,出现原告席与被告席上是同一人的情况;第二,因双方夫妻感情已完全破裂,配偶如果同意离婚还好处理,但若该限制民事行为能力人名下有一定的财产,其配偶作为监护人,不同意离婚,也不照顾对方,而是以财产管理人的身份挥霍对方财产,势必将侵害被监护人的合法权益。

三、律师建议

鉴于上述原因,限制民事行为能力人如果要离婚,笔者认为,可先解决程序上的问题,即先行变更监护人,由其第二顺位的监护人(父母或子女)以变更监护人为由诉至法院,主张因双方夫妻感情破裂,欲提起离婚诉讼,其配偶不宜再担任监护人,请求法院撤销配偶的监护人权,并指定新的监护人。待其他有监护资格的人依照特别程序取得监护权后,再以被监护人的名义提起离婚诉讼。那么,第二顺位的监护人要求变更监护人的法律依据是什么呢?笔者认为,可依据民法典第三十九条第四款规定,即人民法院认定监护关系终止的其他情形。在提起变更监护人纠纷后,积极与承办法官沟通,明确之所以提起该变更监护人纠纷的初衷等,如若法院既不准许变更监护人,又对限制民事行为能力人直接提起的离婚诉讼不予受理,将会剥夺该限制民事行为能力人离婚自由的权利,显然不当。

最后需要说明的是,变更监护人适用的是特别程序,根据民事诉讼法司法解释第三百八十条的规定,适用特别程序等非讼程序审理的案件,当事人不得申请再审。适用特别程序作出的判决、裁定,当事人、利害关系人认为有错误的,可依据民事诉讼法司法解释第三百七十四条第一款的规定,向作出该判决、裁定的人民法院提出异议。人民法院经审查,异议成立或者部分成立的,作出新的判决、裁定撤销或者改变原判决、裁定,异议不成立的,裁定驳回。