妇联动态

Women's Federation updates

市妇联到洛宁县、西工区督查防溺亡工作


 近期,我省部分地方相继发生未成年人溺亡事故,问题突出,教训惨痛,必须认真对待,高度重视。根据洛防溺办【2020】1号文件要求,市妇联第九督导组分别于8月12日、14日对洛宁县、西工区防溺亡工作进行督导,市妇联副主席朱丹带队前往。此次督导通过听取汇报、查阅资料、实地查看、走访师生、随机抽查等方式进行。

 

洛宁县

  洛宁县教体局局长李雪峰同志从健全机构、精心组织,教育部门开展的工作、其它部门开展的工作,下步工作打算等方面进行了汇报,重点介绍了洛宁县是如何建立健全工作机制、深入开展防溺水安全教育、家校联动合力监管、完善防溺亡设施与物品配备、无人机参与巡逻、借助志愿队伍力量联合开展工作等。特别是由县飞虎救援队发起并组织实施,由县政法委牵头,教育、水利、宣传、公安、卫健、消防等部门协作拍摄的全国首部防溺亡公益在线微电影《迟来的悔悟》成功上线,由市政法委在全市推广宣传,引起巨大反响。

 督查组抽查了洛宁县涧口乡初级中学、回族镇王东小学两所学校的防溺亡工作。两所学校负责人从学校开展宣传教育、家校合作、三书一信落实及暑假防溺水安全提醒、教师天天义务巡逻、暑假防溺水五人联防联保小组的建立等方面进行了细致汇报。督查组现场查阅了学校防溺亡工作资料,并与师生代表进行座谈。

督查组实地查看了洛宁县洛河沿岸水域、洛宁县飞虎救援队队部、神灵寨景区的防溺水工作,水域岸边悬挂防溺水标语,设置警示标志,配备救生设备,安装摄像头全天24小时监控,无人机参与巡逻,并安排专人定期对辖区内河流、水库、沟渠进行排查、巡防。飞虎救援队全方位在洛河流域城区段(长水至涧口段)进行巡河,建立了进入危险水域未成年人、家长带领未成年人进入危险水域后临时监管、系列教育、登记等制度,防溺水巡防车不间断巡防,车上配备喊话器、对讲机、救生衣、救生圈等设备。

 

 


  督查组对洛宁县防溺水工作给予了充分肯定,对下步工作提出了以下要求:一是时刻紧绷安全弦,把人民至上、生命至上的理念贯穿到工作中去;二是制定研判机制,对重点水域、重点人群进行重点管理;三是强化家校联动,确保监护人责任到位;四是压实工作责任,通过督查促进工作再上新台阶。洛宁县相关部门负责同志表示,要坚持防溺常态化管理,时刻提高责任意识,坚决实现“零溺亡”目标。

 

西工区

 

  西工区政法委副书记董群伟介绍了全区防溺亡工作的基本情况,教体局副局长刘亚利同志从加强组织领导、周密安排部署,创新教育模式、加大宣传力度,家校联接、加强全方位防溺水工作,齐抓共管、共同预防未成年人溺水等方面进行了汇报。西工区牢固树立“安全无小事,没有安全,就没有一切”的思想,按照“安全第一,预防为主,教育在先”工作方针,坚持以“教”为主,狠抓中小学生防溺水教育,督促家长落实监护责任,多部门齐抓共管,做好隐患排查整治、防范及警示工作,防溺水工作主要呈现六个特点:一是领导重视程度深;二是安全宣传氛围浓;三是安全提醒密度高;四是安全教育形式新;五是家校联结配合紧;六是部门联动合力强。

督查组抽查了西工区外国语小学、洛阳市第四十四中学两所学校的防溺亡工作。两所学校负责人从学校开展宣传教育、家校合作、教师专题研讨、家长专题培训、暑假防溺水安全提醒、暑期联保小组的建立等方面进行了细致汇报。督查组现场查阅了学校防溺亡工作资料,并与师生代表进行座谈。

 督查组实地查看了西工区洛河沿岸水域,水域岸边悬挂防溺水标语,设置警示标志,配备救生设备,并安排专人定期对辖区内河流、水库、沟渠进行排查、巡防,防溺水巡防车不间断巡防。

 督查组对西工区防溺水工作给予了充分肯定,对下步工作提出了以下要求:一是高度重视,践行“人民至上、生命至上”的理念;二是建立研判机制,对重点水域、重点人群进行重点管理;三是加强人防、物防、技防,筑牢安全防线;四是强化家校联动,形成监护合力。西工区相关部门负责同志表示,要坚持防溺常态化管理,时刻提高责任意识,坚决实现“零溺亡”目标。