妇联动态

Women's Federation updates

冬季防溺水!冬日里,这些有关孩子安全的知识要牢记!


随着冬季的到来,
受冷空气的影响,
温度偏低,致使河沟处结冰。
由于学生防范意识较弱,
可能会有部分学生踏冰,
极易造成溺水事件的发生。

为了孩子安全,

希望广大家长能够和学校相互配合,

加强对孩子的教育,

不断增强孩子安全意识和自我保护意识,

提高孩子们的避险防灾和自救能力。

切实承担起监护责任,

对孩子加强管理,

特别是放学后、周末、节假日期间

和孩子结伴外出游玩时,

防止溺水事件的发生。

希望家长监督孩子做到以下几点:

1、不私自到池塘、河流、水库等有水的地方游玩及到冰面上玩耍溜冰;

2、不私自到池塘、河流、水库等钓鱼、嬉闹;

3、不在危险水域附件逗留,不进封冻河道、水库水面;

4、自觉爱护河道、水库安全设施,熟悉警示标示、标志,遵守相关规定;

5、如有特殊情况,需在冰面上行走时,要提高警惕,万一冰面破裂,就有可能掉进冰窟之中,一旦发生这种情况,要保持镇定,尽量使身体上浮,保持头部露出水面,要大声呼救;

6、发现有人出现溺水安全事故,不要贸然去救,应高声呼喊并拨打报警电话。

同时,冬季里天气寒冷,且常有雨雪天气发生,下面这些冬季安全事项也请您务必牢记并告诉孩子,让孩子度过一个安全温暖的冬季。

家长、教师须知

1. 防冻教育。家长应密切关注天气预报,根据天气变化及时给孩子增添衣物,牢记孩子的上学及放学时间,突遇雨雪天气或强降温时应及时接送孩子。教育孩子不玩水、不玩雪,不滑雪、不滑冰、不到危险的地方去,防止因打湿衣服、鞋子而受冻受凉,引发感冒。

2. 注意交通安全。教育孩子遵守交通规则,遵守公共秩序,不在大街上、公路上追跑打闹、玩雪、踩雪、滑雪、打雪仗;道路结冰,过马路要格外小心过往车辆,确保交通安全。不乘坐三无车辆、超员车。

3. 防滑教育。让孩子穿防滑的鞋子,走路时宁可踩在厚厚的积雪上也要避开浮冰和积水,尽量抬起脚,实在的踩下去,这样就减少了鞋底和地面的向前摩擦力,会大大降低摔倒的可能性。

4. 防摔教育。建议平常骑电动车和自行车接送孩子的家长,要选择步行或者乘坐公共交通工具出行。

5. 防砸教育。如果降雪较大,树木、广告牌等存在被压倒的危险,教育孩子上下学路途应该尽量远离树木等高处建筑,谨防因坍塌被砸伤。

6. 防撞教育。路面湿滑,开车接送孩子的家长千万要小心驾驶,一方面要保持尽可能大的车距及时控制车速,一方面要特别注意道路上的行人做好躲闪的准备。

7. 防磕碰教育。由于雪的覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,因此,应教育孩子千万小心,注意低洼、井盖、建筑材料上的钉子等。

8. 预防疾病。冬季是流感、流行性脑炎、水痘、麻疹等多种传染性疾病的高发季节,要培养孩子良好的生活习惯和卫生习惯,做好孩子健康状况的监测,发现孩子生病,及时就医。