妇联动态

Women's Federation updates

市妇联到西工区督查防溺亡工作


近期,我省部分地方相继发生未成年人溺亡事故,问题突出,教训惨痛。根据洛防溺办〔2021〕3号、6号文件要求,2021年8月11日上午,市妇联党组成员、副主席朱丹带队前往西工区督查防溺亡工作。
 

西工区政法委副书记董群伟介绍了全区防溺亡工作的基本情况,教体局副局长刘亚利从加强组织领导、加大宣传力度、家校联合、创新教育模式、分包责任制等方面进行了汇报。会上还播放了西工区妇联制作的“暑期防溺水”主题短视频,充分展示了西工区未成年人对防溺水的认识。

 

朱丹在座谈会上分析了今年防溺亡工作呈现出的新特点、新形势,要求在全省抗灾和全国抗疫的背景下转变工作方式,创新宣传形式,推动防溺亡工作走深走实。并对西工区下一步防溺亡工作提出了三点要求:一是提高认识,树立正确的生命观。二是扛牢责任,不折不扣落实好市未成年人防溺亡工作历次会议要求,明确好“谁来做”“做什么”“怎么做”。在四季常态抓防溺水工作的背景下更加突出重点时段,在人防物防技防相结合的前提下更加重视人防,在全面预防的基础上更加关注重点人群。三是加强研判,不断创新解决新问题。不因循守旧抓,要综合研判抓;不照搬照抄抓,要因地制宜抓。

随后,督查组到洛河、涧河、中州渠对有无人员戏水、游泳及巡河、值班值守进行了实地查看,现场听取了上阳小学常志刚校长防溺亡工作汇报。朱丹与巡河值守的工作人员及平安志愿者亲切交谈,详细询问工作开展情况,并给予了关心慰问和工作指导。西工区有关部门负责同志表示,要坚持防溺水常态化管理,时刻提高责任意识,坚决实现“零溺亡”目标。