妇联动态

Women's Federation updates

市妇联再赴洛宁县督查预防未成年人溺水专项治理工作


为了巩固预防未成年人溺亡专项治理工作成果,筑牢开学前未成年人安全防线,8月18日上午,市妇联副主席朱丹再次带领相关部室负责同志到洛宁县进行防溺水专项督查。洛宁县政法委副书记赵旭阳、妇联主席张小萍、综治办主任张生涛、教育局和水利局相关负责人陪同。

政法委副书记赵旭阳介绍了全县防溺水工作的基本情况,从加强组织领导、加大宣传力度、家校联合、创新教育模式、分包责任制等方面进行了汇报。督查组一行来到洛北渠西段,朱丹详细询问了渠的长度、宽度、水深、大渠附近学校情况、防溺水宣传情况、是否张贴标示、是否安排志愿者等。得知大渠整个河岸都被钢丝围绕、水渠阀门由电动遥控器控制,农忙时阀门会打开,供农业用水,她肯定了洛宁县在水渠管理上的灵活性、安全性。

随后,督查组来到位于洛北渠两侧的城郊乡崖底小学和城郊乡坞西中学。朱丹对学校的防溺水宣传工作和附近水域进行了现场查看,并就相关问题进行了详细询问。朱丹在与坞西中学校长谈话时分析了今年防溺水工作呈现出的新特点、新形势,要求创新宣传形式,推动防溺水工作走深走实。并对洛宁县下一步防溺水工作提出了三点要求:
一是树立正确的生命观,帮助学生认识生命、尊重生命、珍爱生命。
二是勇担责任,更加关注重点人群,特别是留守儿童。
三是加强研判,要因地制宜,结合当前疫情防控要求,组织教师志愿者、家长志愿者强化监管、教育、引导。

最后,督查组对洛北渠中段对有无人员戏水、游泳及巡河、值班值守、水渠防控进行了实地查看,详细询问工作开展情况,并给予了关心慰问和工作指导。洛宁县妇联主席张小萍、综治办主任张生涛表示,会坚持防溺水常态化管理,加强暑期管理,时刻提高责任意识,实现“零溺亡”目标。