妇联动态

Women's Federation updates

高新区各级妇联热烈庆祝“三八”国际劳动妇女节


在“三八”国际劳动妇女节第109周年来临之际,高新区妇联组织各乡(镇)、街道办事处妇联,区属各单位开展了内容丰富、形式多样的“三八”妇女节系列活动,营造了文明、和谐、平安的节日环境,展现巾帼风采,传播社会正能量。
一、高新区迎“三八”国际劳动妇女节女性家风建设座谈会
2019年3月7日上午,高新区妇联在高新区税务局会议室举行了“高新区迎‘三八’国际劳动妇女节女性家风建设座谈会”。区党工委委员、区直机关工委书记牛红丽,高新区税务局局长郭东进,来自区属内各单位的20余名优秀女性代表参加了座谈,会议由区直机关工委纪委书记王莉莉主持。
围绕家庭、家教、家风建设,来自区属各单位的征迁工作先进女模范、爱岗敬业优秀女干部、优秀无党派人士,和来自高新区税务局的优秀女税官等女性代表们,结合个人成长与家风传承、传统美德与敬业奉献、在高新区经济社会建设中的工作经验及工作方法等话题,交流体会,分享感悟。参与座谈的女性代表们纷纷表示,通过座谈,实现了情感上的碰撞和交流,也收获了在家风建设、巾帼建功等方面的启发和思索。将在以后的生活和工作中,继续发挥女性特有的优势,以更加昂扬的精神风貌,承担好女性的使命、责任和担当,发挥好家庭建设和社会建设的半边天作用。

二、高新区妇联开展三八维权周普法宣传活动
3月1日至3月8日,高新区妇联组织各乡(镇)办事处妇联及区法院、区检察院、高新区公安分局在全区范围内广泛开展内容多样的“迎‘三八’妇女节普法宣传活动”,为来访群众宣传讲解《婚姻法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律咨询。活动现场,向过往市民分发有关妇女维权宣传资料,并热心解疑释惑,提供法律咨询服务。普法宣传活动共发放宣传手册2000份。

三、高新区妇联、工会联合开展“三八”国际劳动妇女节科技文化大课堂活动
3月8日上午,高新区妇联和高新区工会联合举办高新女性科技文化大课堂活动,组织全区100余名女性代表参观学习洛阳市规划展示馆和游洛阳倒盏民俗文化村。
观展前,由区党工委委员、区直机关工委书记牛红丽发表了节日致辞,致以广大女职工的节日的问候和崇高的敬意,并代表党工委、管委会向高新区广大女性发出了以下倡议:刻苦学习本领,争做新时代新女性;弘扬文明新风,争做家庭好榜样;用于创先争优,争当岗位新典范。

此次活动,让大家极大的释放了工作压力,陶冶情操,享受生活乐趣,凝聚集体力量,在丰富精神文化的同时使女职工充分感受到节日所带来的喜悦,获得女职工一致的好评!并表示将以更充沛的精力和昂扬的斗志,积极地投入到以后的工作中。
四、高新区妇联、区工会联合开展庆“三八”趣味运动会活动
3月7日下午,高新区妇联、区工会联合开展庆“三八”趣味运动会活动,来自区内机关和企业共500余女职工聚在周王陵路与春城路交叉口广场,通过一项项趣味运动,展现巾帼风采,欢度“三八”国际劳动妇女节。
 
 
五、孙旗屯乡妇联开展三八红旗手表彰大会
2019年3月7日上午,孙旗屯乡妇联在乡政府五楼会议室举办“新时代 新女性 新风采”三八红旗手标兵表彰大会,为在全乡范围内评选出的50名三八红旗手标兵颁发证书和发放奖品。
乡党委副书记、政府乡长赵彦利出席表彰大会并讲到,乡党委、政府一向对妇女工作十分重视和支持。2018年是我乡妇女工作开拓创新、硕果累累的一年,广大妇女同志主动作为,奋发进取,为我乡经济社会发展做出了积极贡献,涌现出一大批巾帼典范,期望以此次表彰大会为契机,进一步激励妇女同志们能以更高的热情投身全乡经济社会发展的火热实践中。同时对我乡妇女干部、群众提出三点希望:一是希望广大女性要以学习提素质,以能力求平等,在助推经济社会发展中展示新风貌、创造新业绩;二是各级妇联组织以服务求实效,以创新谋发展,在推动妇女事业发展中力争新作为、开创新局面;三是希望广大家庭以传好家风为基调,以争当最美为目标,引领新风尚、创造新生活。
 

大会中,有6位标兵代表发表了讲话,畅谈了感受。受表彰的50位三八红旗手虽然来自不同行业、不同岗位,但都拥有昂扬向上、激情奋斗的精神风貌,勇于担当、乐于奉献的人格品质,不畏艰难、勇挑重担的拼搏精神,赢得了社会的认同和尊重。她们志存高远,探索中同行奋进;她们立足本职,创造骄人的业绩;她们传承美德,奉献中倡扬新风。

 
六、丰李镇妇联组织开展“三八”节趣味运动会
3月8日上午,高新区丰李镇妇联组织政府机关女职工和各村妇女主任欢聚在镇机关,举办庆祝“第109个三八妇女节”活动。

活动前,镇妇联主席副镇长高坡首先向该镇广大妇女职工致以节日的问候,总结了去年一年来全镇妇女工作开展情况,并对当前妇女工作中存在的问题提出自己的意见建议。

随后,开展了趣味运动会活动。大家踊跃参与了呼啦圈运球跑、运球长龙、穿越呼啦圈、金鸡独立羽毛球接力、跳大绳等趣味活动,大家热情高涨。目的是进一步丰富我镇妇女同志的文化生活,促进相互之间的交流,进一步凝心聚力,活动极大地展示了女性独立自信、智慧优雅、崇德向善、自尊自强的巾帼风采。
 

七、辛店镇妇联组织开展迎“三八”妇女节系列活动
(一)辛店镇妇联组织开展“三八”节普法宣传讲座
辛店镇妇联开展“保护妇女儿童合法权益,弘扬道德模范典范”演讲,讲座针对妇女在婚姻家庭生活中可能遇到的婚姻纠纷、财产分割、赡养继承、家庭暴力等问题,对依法维权的方法、步骤和途径进行详细讲解。

(二)庆祝“三八”妇女节文艺表演
太后庄、莲池沟等村以群众喜闻乐见的形式,将好家风好家训融入到文艺节目中,向老百姓营造了学榜样、做表率、尊老爱幼、一心向善的浓厚氛围,用现代文化照亮思想凝聚人心,收到了较好的效果。

 
八、徐家营街道办事处妇联组织开展迎“三八”妇女节系列活动
(一)徐家营街道办事处妇联组织开展健康进社区活动
为了进一步关爱社区女性健康,在“三八”妇女节当天,办事处特邀辖区5111医院的妇产科主任李景霞为社区女性开展了“关爱女性健康”新时代文明实践活动。
李景霞围绕“宫颈癌疫苗及妇科疾病预防”以及妇科常见病等几方面进行了生动的讲解,她倡议社区姐妹们要增长健康知识,提升健康理念,养成良好习惯。
此次新时代文明实践活动,使社区女性朋友们进一步提升了健康保健意识,到场女性在收到由社区卫生服务中心发放的“健康配齐表”的同时,还收到了一束饱含深情和祝福的康乃馨,合影留念定格了新时代社区关爱女性的幸福时光。
 (二)徐家营街道办事处丰润路社区妇联开展迎“三八”妇女节女性家风建设座谈会
3月7日,在丰润路社区二楼会议室分别召开了迎“三八”女性领导干部、居民群众家风建设座谈会,观看家风记录片,组织辖区党员、居民等三十余人参加了座谈会并围绕“好家风、好家训”话题展开了热烈讨论。
办事处组织所有的女职工,畅谈了自己在工作生活中是怎么处理好家庭与工作的关系的,还谈了如何搞好家庭成员中的婆媳、夫妻之间关系。会上,大家纷纷表示,要传承优秀传统美德,建设良好家风,构建和睦家庭。
此外,在活动中还邀请了辖区党员、居民欢聚一堂,大家一起晒家风、说家训,增强了大家对好家风、家训的印象,同时向社会传递着向上向善的正能量。

(三)开展“新时代巾帼展风采”迎三八活动
办事处在辖区北山楼院文化广场开展了以“新时代巾帼展风采”为主题的迎三八活动。辖巾帼志愿者为辖区群众带来了丰富多彩的文艺演出,有舞蹈、器乐、戏曲等形式多样的节目深受居民的喜爱。 现场还向辖区广大妇女宣传了《妇女权益保障法》和新《婚姻法》,使辖区妇女充分了解新时期下自身的合法权益,增强法律意识,学会懂法、用法,依法维护自身的合法权益,维护女性应有的地位。营造出积极向上的社区文化氛围,展现巾帼文明风采,提升妇女综合素质。
获得第十一届全国五好家庭、河南省“全省幸福家庭”荣誉称号的社区党员孙喜玲同巾帼志愿者为辖区妇女送上了一份特殊的节日礼物——写家风、话家训,现场写下自己的家风、家训存放在社区的家风银行里,为居民群众讲述自己的家风故事,用榜样的力量感召辖区妇女群众、用典型的事迹激励大家。
活动现场陈彩霞姐妹边做志愿服务边照顾年迈行动不便的父母,更是为大家现场传递好家风、家训做出了榜样。在她们的带动下,周围居民群众纷纷上前写下自己的好家风存储在家风银行里。同时在现场交流各自的家风、家训。


(四)举办了迎“三八”妇女节趣味运动会
在中区广场上举办趣味运动会,运动会设置了老少皆宜的趣味运动项目,比如穿衣竞走接力、抛绣球、青蛙跳水、毽球等,辖区女性居民积极参加,人数多达二百余人,场面热闹非常。每个项目均设立了一、二、三等奖,赛后,为获奖者颁发了精美奖品。