妇联动态

Women's Federation updates

高新区创业路社区妇联心理健康咨询志愿服务队帮助解决青少年心理健康问题


  青少年叛逆是现在社会普遍存在的问题,家长往往面临这样的问题,又不知该怎么办?我区孙旗屯乡创业路社区妇联成立的心理健康咨询志愿服务队起到了大作用。
     近日,创业路社区网格员像往常一样到小区走访,迎面过来一位大姐,叫住网格员说:“您好,您是我们小区的网格员吧,我想请社区帮帮我,我的孩子现在天天不上学,整天抱着个手机打游戏,我给孩子说话,孩子就当没听见,我天天都发愁。”网格员一边安慰着大姐,一边向她说明创业路社区妇联有关于学生学习状况调整的心理咨询志愿服务,可以安排个合适的机会面对面交流,使孩子能尽快走出误区。回到社区,网格员一想孩子的教育问题是大事不能怠慢,就与领导商议,尽快安排心理咨询志愿服务。
  在了解大概情况后,心理咨询师王琳丽和居民王大姐一同来到社区心理咨询室,王大姐详细的叙述了自己孩子现在存在的一些问题,得知孩子由于学习成绩不好加上转学后压力过大,不愿意上学,家长本以为可以让孩子换换学习环境,调整校区,能够得到好的教育,但适得其反,孩子怎么也不愿意去上学了。王琳丽引导王大姐要和孩子做朋友,慢慢改善孩子对父母的排斥心理。要站在孩子的角度上思考问题,不能一味的惯着孩子没有底线,让孩子自己做出选择,尊重孩子、保护孩子的自尊心,对孩子怀有高度的爱,以平等、公正、真诚的态度对待他。王大姐听后深受感悟,一直责备自己与孩子的沟通不够,没有站到孩子的角度上思考问题。今后好好和孩子谈谈心,了解孩子的所思所想,尽可能的引导融入到学习中去。
        看似一件普通家庭里的亲子教育问题,实则在如今人口密集,层次各有不同的社会大环境里,居民都面临着生活和工作带来的各种压力,很容易引起矛盾纠纷,若这类问题不及时化解,很大可能会转化成刑事案件。创业路社区妇联为将此类矛盾纠纷化解在萌芽状态,2017年专门成立了心理咨询志愿服务队,至今服务了210人次,开展健康专题教育10场次,普及推广了心理健康知识,满足社区居民的心理求助,更好地推动了社会的和谐稳定发展。