妇联动态

Women's Federation updates

全国三八红旗手 郏文慧


郏文慧,女,1970年12月14日出生,汉族,中共党员,中国人民大学法律硕士。1990年6月参加工作,1995年通过全国法院系统公开招考进入洛阳市中级人民法院工作至今,历任书记员、助理审判员、审判员、审判长、副庭长、庭长、执行局副局长,现任宜阳县人民法院代院长。

郏文慧,女,1970年12月14日出生,汉族,中共党员,中国人民大学法律硕士。1990年6月参加工作,1995年通过全国法院系统公开招考进入洛阳市中级人民法院工作至今,历任书记员、助理审判员、审判员、审判长、副庭长、庭长、执行局副局长,现任宜阳县人民法院代院长。

不断提升政治站位,永葆模范共产党员的忠诚本色。有知识更要有信仰,坚持党的领导,坚持正确的政治方向和政治立场不放松。作为一名学者型法官,郏文慧在办理好各类型案件的同时,在繁忙工作中仍积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党和国家的各项路线方针政策,带头创先争优,时刻不忘模范共产党员的身份去要求自己,保持高度的政治自觉性和敏感性。2019年底调整到执行局工作,郏文慧坚决服从组织调整,哪里需要就到哪里去,克服岗位调整带来的巨大落差和不适,将专业审判中严谨细致的优势与执行工作中雷厉风行的特点结合起来,抓精准执法、抓规范管理、抓队伍建设,充分激发岗位交流给工作创新带来的活力。一如既往地勤奋工作,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志,与干警一道攻克执行难。作为一名法官,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,无愧心中的正义天平。

多年如一日忠实履行审判职责,化解数千起矛盾纠纷。郏文慧进院25年来,始终默默无闻奋斗在审判、执行一线,经过多年的历练,从一名莘莘学子成长为审判一线的中坚力量,作为一名女同志,她克服父母年迈需要照顾的实际困难,充分发挥自己的业务优势,用加班加点和忘我的工作,圆满完成了各项任务。主审各类型民商事案件4500余起,参与审理9300余起,审结的案件无一错案,无一恶性上访。2013年以来连续四年结案数全院第一,连续9次获得办案能手一等奖,被誉为洛阳法院系统的“办案状元”。在审理案件中,郏文慧不仅始终严把案件质量关,力争把每一起案件办成铁案,同时,努力做好当事人的思想工作,提高调解撤诉率,力争做到案结事了和当事人的服判息诉工作。2016年底,在审理一批离职职工诉用人单位追索劳动报酬案件中,立案时已近年关,32名职工为追索工资多次找到用人单位,均得不到满意的答复。郏文慧接手该案件后,为了让职工早日拿到拖欠的工资,积极寻求当地劳动部门、主管部门帮助配合,晓之以情、动之以理,用人单位终于同意尽快支付拖欠工资,双方最终达成调解协议,当最后一名职工拿到拖欠工资已经是腊月29日的晚上。凭着踏实肯干、实事求是、精益求精的工作作风,较圆满审结、调撤了一些疑难复杂案件、群体性案件、社会敏感案件,妥善处理了一批社会关注度极高的大案要案,如“河南省第一起承认外国法院判决效力案”、“麦当劳虚假广告案”、“二十年上访户诉政府鱼塘承包案”、“八十岁植物人老太赡养案”,均取得良好的法律效果和社会效果。由于个人工作成绩突出,郏文慧同志受到上领导和同志们一致好评,连年获得上级及有关单位共计二十多项表彰,曾代表全市法院参加政法系统“英模报告团”到全市各县区宣讲先进事迹,展示了法院和法官的良好形象。

充分发挥巾帼女法官优势,在审判工作中着力维护妇女合法权益。民事案件无小事,关系到千家万户的切身利益。郏文慧审理了百余起涉及家庭暴力、婚外恋、家庭内部矛盾、子女抚养、老人赡养、人身损害赔偿等形形色色的民事纠纷,有效维护妇女、儿童合法权益。注重发挥巾帼女法官优势,认真倾听,特别善于用质朴的言行打动人、温暖人,春风化雨般化解矛盾解决纠纷。辨法析理的同时注重加强与特殊群体的沟通,以维护妇女、儿童、老人等弱势群体的合法利益为出发点,耐心细致地与当事人甚至其每个家庭成员进行沟通,寻找解决矛盾的突破点。清官难断家务事,审理这类案件往往要说破嘴皮,她不厌其烦地给当事人摆事实讲道理,很多对离婚案件的当事人在她的说服下,有过错的认识到自己的过错,幡然悔悟,重新找回自己对家庭和孩子的责任,濒临破裂的婚姻关系得以挽救。在审理一个离婚案件中,男女双方结婚二十余年,儿子成年,双方均系下岗工人,男方是残疾人,但嗜酒,酒后存在有家庭暴力,女方不堪忍受提出离婚,男方坚决不同意离婚。一审法院考虑到双方结婚多年,有一定的感情基础,子女已经成年,男方又是残疾人,此次是第一次起诉离婚,应当再给双方一个和好的机会,依照法律规定和具体案情,判决双方不准离婚。女方上诉到中院,情绪很激烈,多次到办公室哭诉,并以死相威胁,郏文慧每一次都耐心接待,悉心倾听,站在女性的角度与她沟通,对她嘘寒问暖,并不厌其烦地向她介绍法律规定,常常一说就是半天,期间,郏文慧联系女方的儿子一起做思想工作,案件最终维持原判,女方拿到判决书后,不仅没有恼怒,反而心平气和地找到郏文慧,感谢她对自己的尊重和帮助。临走,她还拿出两双自己亲手做的鞋垫送给郏文慧,上面用红线绣着“好人一生平安”。类似的情况很多,郏文慧用不服输的韧劲和敬业精神、用慈母般的爱心、用专业法官的责任心妥善处理了一起又一起在别人看来难以化解的矛盾纠纷,彰显了法律的尊严,赢得当事人的尊重和理解。

始终坚持全面发展,展现当代女法官的精神风采。近年来新的法律法规和司法解释不断更新,新类型案件层出不穷,涉及的领域广泛,专业性更强,对法官的全面素质要求更高。在繁忙的工作之余,郏文慧始终注重理论学习与研究, 掌握法律法规和司法解释的规定,同时还要对相关法学理论进行深入细致的研究,在实践中学习,在学习中办案。撰写的《董事注意义务的判断标准》发表在《检察实践》,获得了广泛关注;2012年,参与洛阳市社科规划办2012年度规划课题研究,撰写了《社会转型期农村纠纷现状与纠纷解决机制调查研究》,为该课题研究提供了积极、宝贵的参考意见。

“审结一个案,教育一大片”,自觉担负起法官以案释法的社会责任,积极为特殊群体提供法律服务和帮助,定期为大学生们讲授民事案例。利用三八节、儿童节、八一建军节等节日,坚持参与组织送法进军营、送法进校园、送法进社区等专题活动达360多次,平均每年参加送法活动14次。同时,被洛阳师范学院政法与公共管理学院聘为法学客座教授,被河南科技大学聘为实习教学兼职教授。

担任民二庭庭长期间负责涉军维权专项活动,认真践行“你为我保家卫国,我为你保护亲人”的宗旨,有效维护军人军属的合法利益,民二庭被省军区、省政法委授予“维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”,被最高院授予“全面停止军队有偿服务工作提供司法保障表现突出的先进集体”。

二十余年,不计名利、不计得失,郏文慧执著的坚守在审判执行第一线,从未向领导和组织上提过要求,凭着对审判事业的崇高敬意与热爱,踏实做人、本分做事,把“公正、廉洁、为民”作为职业准则,用秉公无私构筑着正义的大厦,用爱岗敬业撑起一片公正的蓝天,她热爱着法官的职业,奉行着“忠于职守、惩恶扬善”的职业操守,追求着“刚正不阿、不畏权势”的秉性,弘扬着“一身正气、两袖清风”的品格,用自己的实际行动诠释了一名优秀法官和共产党员的信仰和誓言。始终坚持全面发展,展现当代女法官的精神风采,是洛阳法院系统法官的杰出代表。