妇联动态

Women's Federation updates

提升女性素养 构建良好家风


    良好的家风是一个家庭思想道德文化、为人处世的原则和风格,是经过长期言传身教、世代传承积淀的结果,女性作为家庭的主要成员,对培育和弘扬良好家风起着至关重要的作用。为此,3月9日下午,洛阳市妇联副主席马新红到涧西区东方四小为该校全体教职工及部分家长代表作了“女性在家风建设中的作用”专题讲座,以此来引导妇女发挥独特优势,树立良好家风,创建“最美家庭”。
    市妇联副主席马新红从家风的意义、家风的内涵及名人家风对后世的影响出发,以丰富的知识、浅显的语言将理论与现实紧密结合起来,讲述“母教为天下太平之源”的意义,在担负家族兴旺责任的同时也要开阔胸怀,厚德载物,明白人生的“因果规律”和“平衡法则”,深入浅出地阐述了女性在营造良好家风和良好社会氛围中的巨大作用。
    最后,马主席就女性如何担当起培育好家风的重任提出五点要求:一要不断学习、充实自己;二要提升智慧和修养;三要勇于担当;四要开阔胸怀;五要平衡好家庭与事业的关系。引导广大女性从自身做起、从家庭做起,将社会主义核心价值观融入到日常工作、生活中,将弘扬自尊自立自强的时代精神同弘扬中华民族家庭美德相结合,建设幸福家庭,以好的家风支撑起好的社会风气。