妇联动态

Women's Federation updates

2018年市民之家家政培训和创业就业指导岗位工作总结


 洛阳佳缘物业管理有限公司好阿姨家政服务中心、洛阳市佳缘职业培训学校通过市民之家妇联C03综合服务窗口,为广大市民提供家政服务行业相关政策法规和城市服务信息等方面的咨询,以及家政培训和创业就业指导服务,并为家政企业和市民搭建职介一体化信息服务平台。
    一、咨询成果
    5月14日2004房间服务平台开放以来,不断接到广大市民的来访。据统计半年来我公司安排公益咨询值班188人次,接待来访者97位,其中求职和咨询创业培训的58位,女性年龄在40-55岁之间,男性来访者年龄在40-65岁之间,整体文化水平较低,初中文化居多。家政业务服务需求咨询的市民37人(找家政服务员)。半年来成功为符合就业条件的求职者提供培训37人,交回访率达100%。我们切实帮助了很多有热情的待就业人士学习家政服务专业技能,并将符合市场需求、热爱家政行业的人员成功推荐就业。
   来自宜阳的贾女士,通过窗口咨询,参加洛阳市佳缘职业培训学校的家政培训,最终顺利走上就业岗位,成为了一名出色的月嫂;今年11月推荐参加河南省家政技能大赛,获得洛阳赛区母婴护理组第二名,省区总决赛优秀奖。市民朱大妈经过信息对接,帮她找到了满意的养老护理员;
    二、来访群众特点
通过晚报宣传的渠道来市名之家咨询有关就业、培训方面以及家庭需求等方面的信息,求职者普遍文化水平低,缺技术,年龄大,同时热爱家政行业,求职愿望学习知识的意愿比较高,想通过这个平台找到正规家政培训学校,参加家政培训掌握一技之长,实现自己人生的价值;
    广大市民希望从有信誉的家政公司里找到一位满意的家政服务员,一部分市民希望了解有关健康知识讲座并参加一些公益活动的市民;另外准奶奶,姥姥们想学习有关月嫂及育儿方面的知识。
    三、几点建议
    为满足市民家庭育儿、养老、家庭清洁保洁等服务需求,以及
进城务工人员和再就业人员的技能培训和就业需求,更大程度的发挥咨询平台的价值,进一步扩大家政服务咨询和创业就业指导的公益咨询影响力,经过半年的值班和经验积累,2019年对服务进基层工作的几点想法:
    (一)构建宣传体系、多渠道扩大宣传力度
    市民之家妇联C03综合服务窗口运营半年多,公益咨询窗口仍然有许多市民不了解它的咨询功能和作用。2019年一方面除了充分利用广播、电视、报纸等传统媒介进行宣传外,还要充分利用微信公众号、微信工作群等网络新媒体进行宣传;三、建议扩大市区广场宣传力度,新媒介与传统宣传方式共同发力。做一些群众喜闻乐见的文体宣传活动。
    另外,将典型案例制作视频公益宣传片,同时投放市民之家2楼、市区繁华地段LED屏;选择重点进行播放,全方位多媒体立体宣传广而告之,增强宣传的系统性、长期性、和感染性,从而提高妇联市民之家公益咨询宣传的可信度。
    (二)定期开展市民之家妇联公益系列专题讲座
    为了让更多的群众了解家政、认同家政、切实提高群众的家政参与热情和从业热情,真正帮助失业人员从新上岗获得就业自信。
2019年建议综合拟定全年公益系列讲座,向广大市民提前发布讲座信息,并有计划开展公益大讲堂,让百姓了解家政合法用工的必要性,让渴望学习的从业人员更多机会的享受到国家创业就业培训的惠民政策,早日实现就业并改变命运。
    (三)加强各区办事处、社区妇联的联系,主动出击面对面沟通
    充分发挥利用街道村镇掌握的精准信息,通过基层妇联深入大型社区,定点定向进行针对性的宣传家政用工需求和家政培训政策、创业就业指导咨询。通过发放就业创业政策宣传指南、填写问卷调查了解妇女就业培训需求,激发培训从业兴趣,积极参与家政培训就业。
    (四)通过妇联建立贫困县对接机制,有效开展家政精准扶贫就业技能培训
    由于农村剩余劳动力大多文化偏低缺乏技能,通过妇联可对接嵩县、栾川、宜阳等贫困县,将贫困人员进行有效分类,我公司和佳缘职业培训学校会根据具体扶贫方案,进村入户宣传动员和鼓励村民了解就业创业帮扶政策和就业脱贫渠道,以佳缘物业为依托,以家政为导向,根据实际情况,进行家政服务员、母婴护理、养老护理、保洁等各项家政技能培训。
    2019年为满足市民家庭育儿、养老、家庭清洁保洁等服务需求,以及进城务工人员和再就业人员的技能培训和就业需求,更大程度的发挥咨询平台的价值,我们会继续为广大市民提供贴心、便捷的家政咨询和就业指导服务。
 

                             洛阳佳缘物业管理有限公司

                                好阿姨家政服务中心

                                 2018年12月