妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第1期:中国平乐牡丹画创意产业园区(孟津县)


【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第1期:中国平乐牡丹画创意产业园区(孟津县)
 
    编者按:为了进一步加大洛阳市妇联“乡村振兴”工作力度,推动深入实施巧媳妇工程提档升级,用巧媳妇工程统领巾帼双创行动、巾帼脱贫行动和乡村振兴巾帼行动,共生共长、一体发展,进一步强化典型引领,促进乡村产业兴旺,带动更多的农村妇女实现居家就业,创造美好生活,近期对2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地进行先进事迹展示。市妇联将广泛宣传“巧媳妇”工程助力脱贫攻坚和开展妇女工作的做法和成效,宣传贫困妇女就业脱贫典型事迹,营造“妇联当好娘家人,人人争当巧媳妇”的社会氛围,把“巾帼脱贫行动”不断引向深入。希望被表彰的基地充分发挥示范引领作用,促进基地健康发展,助力乡村农业强、农村美、农民富的全面振兴,帮助更多妇女实现居家就近就业,早日脱贫致富,同步迈入全面小康。

 
    园区为提高广大妇女的致富增收能力,充分发挥其在新农村建设中的作用,紧紧抓住产业发展的需求,积极实施“巧媳妇”工程。
园区充分发挥带动优势,整合多方资源,制定出台优惠的创业政策,积极组织广大农村妇女学习牡丹画创作,并举办务实的牡丹画创业培训班、网上销售培训班,使更多妇女不仅学会画牡丹画,同时学习装裱、包装、线上线下销售等。
    园区组织广大农村妇女在创作之余积极参加女性课堂和文艺活动,丰富业余生活,提高团队凝聚力,并促进工作能力与自身修养同步提升。
    园区通过一系列活动,带动群众就业增收明显,使园区成为现代妇女就业的一道新风景,为孟津县平乐镇广大农村妇女开辟了更广更好的就业空间,让妇女有活干、有钱赚,创收同时又能照顾老人孩子。
就业致富之余,园区组织农村妇女参加女性课堂和文艺活动。一是举办政策宣讲,开展形式多样的精神文化生活,加强基地妇女的思想引领,增强脱贫攻坚的责任感和使命感。二是组织推广各类牡丹画活动,举办画展和交流会,提高画师技艺,让更多人认识牡丹画,带领大家走出去参加展会开拓眼界。三是积极参加社会活动和公益活动,使园区真正成为“巧媳妇”创业就业基地。