妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第2期:洛阳市孟津县城关镇狮子院村手工业加工厂


 狮子院村位于孟津县城关镇西北部,属丘陵地区的贫困村,定为2018年脱贫村。全村8个自然村、10个生产小组,人口1872人,耕地4200亩,共有贫困户67户、206人。狮子院村老弱病残人数较多,留守妇女较多,她们在家照顾老人孩子,不能外出务工。
    狮子院村委在城关镇党委、政府的领导下及驻村帮扶单位的指导下,发展乡村经济助力脱贫攻坚,于2018年9月成立狮子院村手工业加工厂,手工业加工厂主要加工鞋帮、鞋垫和服装。因招收工人绝大多数为留守妇女、贫困妇女,特指定村妇联主席为主要负责人,协调占地300平方米,投资20多万,买来了机器设备,配备了车棚和厕所,硬化了地面。狮子院村委指导扶贫车间屋顶加盖、圈起围墙、焊起大门,还专门配备了空调。并请两位专业老师为留守妇女、贫困妇女开展“一对一”技能培训,实现了困难群众“足不出村,就地致富”的目标。
    狮子院手工业加工厂的员工目前有48人,多数为家庭留守妇女,主要考虑她们照顾老人和孩子、做家务等因素,狮子院手工业加工厂采取了集中加工和分散加工相结合的方式,计件取酬,多劳多得,极大方便了留守妇女的就业问题,也增加了留守妇女的收入,为贫困妇女脱贫致富提供了有力的支撑。
    生活富裕是乡村振兴的目标之一,乡村振兴战略的实施效果最直接反映在农民生活的富裕程度。狮子院村委成立手工业加工厂通过加工鞋帮、鞋垫和服装增加农村留守妇女、贫困妇女收入,不断缩小她们与城乡居民收入之间的差距,同时吸引更多留守妇女加入致富道路,使更多留守贫困妇女转变成“巧媳妇”,使更多“巧媳妇”在村委、妇联正确领导下更快步入全面小康,向着共同富裕目标稳步前进。