妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第3期:洛阳鼎邦服装有限公司


英古村位于河南省洛阳市孟津县常袋镇西2公里处,东邻常袋村,西邻赵沟村,南邻杨沟村,北邻酒流凹村。该村所辖4个村民小组,共246户,人口727人,耕地面积1385亩,党员51名。英古村是贫困村,计划2019年脱贫,建档立卡贫困户39户,101人。英古村原名樱桃沟,这里沟壑纵横,土肥水美,人杰地灵,村里以前尽是樱桃树,品种繁多,味酸甜可口,明洪武年间一度作为贡品上贡。
    姚红霞是孟津县常袋镇英古村1组杨献伟媳妇,在外打拼多年、功成名就的夫妻俩,总有“家乡情结”在他们脑海里反复萦绕,挥之不去,使他们总想为家乡办点事,造福乡邻。
    上项目,助扶贫,因地制宜种下致富树。英古村是贫困村,脱贫是镇村里重要任务,也是难题。英古村贫困户致贫的主要原因是因病缺技术,其中因病致贫23户,户数占比59%,缺技术致贫7户,户数占比18%;为了让村里贫困户脱贫,各级政府也是绞尽脑汁。英古村原名叫樱桃沟,历史上以种樱桃出名,因气候适宜、土壤肥沃,所产樱桃还曾是贡品,所以镇村干部谋划了村里种植车厘子项目,该投资1000万元,占地面积1200亩,想打出樱桃沟的品牌,一举摘掉贫困村帽子。但项目有了,又缺资金,脱贫攻坚工作进入了瓶颈期。在开群众会时,姚红霞夫妇看到大家的为难,挺身而出,为党委解难题,为群众办好事。于是他主动找到村委,愿意承包土地带领大家致富,打赢英古村脱贫攻坚这场仗。
    说干就干,姚红霞挺身而出,成为村里第一个吃螃蟹的人。2017年10月,姚红霞和朋友一口气承包260亩土地,全部种上车厘子树苗,并牵头成立了孟津县樱农种植专业合作社,和全村的贫困户签订了车厘子种植到户增收及务工协议,每个分红周期,每户能分800元。在他们的带动下,英古村的38多户贫困户陆续加入种植项目中。2018年底已种植1200亩,投资600余万元。
    姚红霞说,她这么做是想扭转英古村的贫穷落后面貌,提振村民的精气神,鼓励大家想干、敢干、真干。车厘子的效益是传统小麦玉米效益的5-10倍,等将来见到效益以后,村民想种,她愿意把车厘子地重新还给村里人,大家都富起来才是他的心愿。种植期间,她天天到地里,人也晒黑了一圈。原来的城里人变成了地地道道“农村人儿”。
    办车间,招工人,为扶贫锦上添花。在车厘子种下后,姚红霞又一门心思搞起了制衣扶贫车间。每年车厘子分红800元太少,还得靠转移就业,勤劳致富。因为孩子上学,照顾老人,农村留守妇女较多,没什么事做,充分利用这个资源是脱贫致富最快办法,丈夫老杨又有经商头脑、销售灵通,就地办制衣车间,既解决了当地妇女就业难题,又增加了农民收入。于是2018年4月3日,她备案成立洛阳鼎邦服装有限公司,谋划了洛阳鼎邦服装有限公司常袋镇扶贫车间项目,主要从事机织服装加工生产业务。项目建设地点为常袋镇英古村,占地面积为3300平方米,建设钢构标准制衣厂房二层2600平方米,配套设施680平方米,总投资为420万余元。设置裁剪台线两条,各种缝纫机86台,生产流水线4条,年加工服装90万套,年产值1300万元。现在已有86人在制衣厂生产,其中贫困人口17人。丈夫老杨利用多年的商务关系,积极联系订单,现在美国、巴西、各大城市等定单不断,最高工资每月开到4700余元,姚红霞把制衣厂的生意搞的是风风火火、有声有色!
    传家风,扬美德,为乡亲谋来福利路。要想富,先修路。姚红霞夫妇2015年回村的时候,本打算和老伴儿安享晚年,翻新了老家,种上了2亩地。但是,他们看到村里的老街十分破旧,一下雨就坑坑洼洼,满路泥泞,出行十分困难,就为乡亲们的出行难着急。于是,他们找到村支书杨宝乐等村委干部,积极协调修路的问题,动员自己关系申请通组入户道路。当年就把英古村十几条的主街道路修了起来,共有1公里长。2016年又修了1公里,到2019年将1组到4组部分未修道路全部修通,达到家家门前通水泥路,解决了群众出行难题。他们的行动得到了镇、村干部群众的交口称赞。
    献爱心,做奉献,慈善捐助暖人心。姚红霞夫妇两个一直走在爱心慈善的路上。听说洛阳市残疾人职业技术学校有两个孩子,分别是嵩县和洛宁的,家里特别贫困,夫妇俩就多次为俩孩子送钱、送物,直到他们毕业就业。通过他人了解到孟津县游王村有一个贫困家庭,家里老人瘫痪在床,只有一个女儿在身边照顾,就在小区内组织捐钱、捐衣服、日用品等为该户送去满满一车生活物资。
    现在,英古村的环境越来越好,不仅是村里环境好了,更好的是群众的精神面貌,从里到外透着干劲。姚红霞说,一个人富,不算富,我的初心就是想让村里的人都富起来!