妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第4期:洛阳市孟津县启明养殖合作社


 孟津县启明养殖合作社,位于洛阳市孟津县横水镇上院村,成立于2014年,建筑面积3000多平方米,拥有商品兔一万余只,带动周边贫困户养兔10余户。合作社申报2017年肉兔养殖产业扶贫项目,带动上院村25户贫困户、会缠村35户贫困户共同发展,每户每年增收500元,助力脱贫增收。2019年,又和西沟村9户贫困户签订托管代养协议,利用贫困户项目资金发展肉兔养殖,每年给贫困户效益不低于托管金额的7%。
    合作社负责人卞利利,是横水镇的致富带头人。她坚信习总书记说过“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”,从2006年嫁到上院村后,始终坚持克勤克俭、艰苦奋斗,也正是通过这十几年的不断坚持与不懈努力,才终于走出了一条肉兔养殖、产业致富的幸福大道。
    卞利利年轻时和丈夫一起在太原做服装生意,通过用心经营,年收入五、六万元,家庭生活也算可以。但离家太远,他们始终放心不下家里的孩子和老人。就在这个时候,党和政府出台了专项政策来鼓励支持在外人员返乡创业。经过商议,夫妻二人决定捉住机遇,趁着年轻,回到家乡努力拼搏创业。尤其是当时的上院村,依然有很多乡亲挣扎在贫困线附近,有的甚至没有任何经济来源,这也更加坚定了她的创业理想,暗暗下定决心有朝一日一定要带领乡亲们走上共同致富的道路。
    经过仔细考察和分析,卞利利发现肉兔养殖是个可持续发展的好项目。虽然亲戚朋友们很少有人赞同,但她的决心始终没有动摇,又跑到济源、登封、汤阴等多个规模较大的兔场去参观学习,还到自贡、重庆、广州等几个城市考察肉兔的销售市场,当了解到四川省自贡市每年对肉兔的需求量达到3亿多只,便更加坚定了她进行肉兔养殖的决心与信心。
    在完成一系列前期准备后,卞利利利用老家的旧宅基地,投资了10余万元,新建了两栋100多平方米的养殖厂房,购买了搅拌机、颗粒机,用以加工饲料,并首次引进种兔80只。因为之前的学习积累,经过半年时间摸索,发展到1000多只兔子。功夫不负有心人,经过悉心照顾和辛苦付出,随后两年时间,兔子的只数更是达到了4000-5000只(兔子每月一窝)。之后因为兔子数量日渐加倍,而兔舍面积过小,为了继续扩大养殖规模。变联合上院村一部分乡亲在2014年7月成立了“孟津县启明养殖专业合作社”。
    经过一年多的经验积累,随着市场销路的拓宽,2016年合作社决定扩大养殖规模,但一直苦于没有合适的地方建厂,于是卞利利找到了上院村村支部书记杨军茹同志,杨支书非常支持合作社的发展,短短一星期的时间就帮助合作社调整了13亩一般耕地的使用权。2016年10月他们便开始进行二期养殖基地的建设,2017年1月便正式投入使用,并购回种兔开始运营。当时,虽然卞利利自筹了65万元用于建设养殖厂一期工程,但政府在资金紧缺的重要关头为项目提供了专项扶贫资金30万元,用于购买2000只种兔,这笔专项扶贫资金也带动了上院村贫困户60户,通过效益分红使他们得到实惠。2019年,兔场再次扩大规模,筹资70万元建设养殖场二期工程,新建1000余平方米的兔场一栋,预计七月底可完工。建成后兔场将可容纳两千余只种兔、一万余只商品兔。
    一人富,不算富,卞利利在自身发展的同时,不忘带动周边群众共同发展。她始终相信只有互帮互助、齐心协力才能共同走上致富路。2016年中旬,小浪底镇刘庄村村民苗保通来基地考察肉兔养殖,卞利利从饲料喂养、防疫,到兔子的疾病治疗等各个环节向他进行了详细介绍,并帮助他拓宽销售渠道。现如今苗保通的种母兔已繁殖到了170多只,成为了远近闻名的养兔能手。还有寒亮村贫困户卢小峰、红桥村贫困户崔军伟等相继来基地引进种兔,他们刚开始没有经验,卞利利就从常见的小疾病,到兔子的防疫、饲料、销售,都为他们提供了经验帮助。
    道路是曲折的,但是前途是光明的。虽然在实践过程中,会遇到形形色色的困难与挫折,但卞利利坚信只要不断实践、积累经验、不怕苦难、勇敢前行,就能够走出一条产业致富的新路来!