妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第5期:洛阳军大农业科技有限公司宠物兔养殖基地


洛阳军大农业科技有限公司宠物兔养殖基地位于老城区徐村,占地70亩,成立于2013年8月。初期引进3大系列,6个色别,种兔600只,养殖规模和品种优势都位于国内前列,销售市场辐射至北京、天津、上海、重庆、成都、长沙等各大一线城市。
    创建第二年,基地的宠物兔也受到了洛阳本地消费者的喜爱。包洛阳日报、晚报、洛阳广播电台等新闻媒体也对他们进行了报道和关注。
    5年以来,依托基地宠物兔的养殖销售,公司又根据循环农业的发展模式,陆续开发了蛋白桑、桑葚的种植,现都已初见成效。今年5月初,举办了第一届桑葚采摘节。吸引了大批的游客,桑葚的品质获得了好评。
    桑塘结合,是老一辈农民的智慧结晶。基地依照传统,结合自身的需求,挖建了一个集蓄水灌溉、鲤鱼养殖为一体的鱼塘,周边种植了桑树,以桑养鱼、鱼塘肥水灌溉桑树,桑叶加工兔用饲料,桑林树下散养本地土鸡,鸡粪、兔粪增加土地肥力等基地内部产业循环和相互依托的运营模式。
    去年,根据市场和基地长期发展的需求,基地又从山东、江苏等地引进300只肉用3代驯养野兔品种。现在出笼的3000余只兔子,已经进入市场。因为是在林下散养,品质佳,很受市场欢迎。
    另外,基地还种植了应季的各类瓜果蔬菜20余种。配备了农家乐的基本设施。到基地的市民朋友们能体验现摘瓜果蔬菜的乐趣,也能品尝以无公害农产品为食材的农家饭的好味道。
    现今基地依托围绕当初的宠物兔养殖,已经形成了宠物兔,野兔,土鸡,鱼类养殖,瓜果蔬菜,桑树种植,兔肥鸡肥供养土地,瓜果蔬菜和桑树为兔子土鸡鱼类提供食物来源的可循环农业模式,所产出的高品质无公害农产品,也得到了周边市场和消费者的认可。
    近期刚试运转的农家乐,因为基地原生态的环境,和自产农产品的无公害品质,也逐渐得到了消费者们的认可。
    5年以来,基地本着“取之社会,用于社会,扎根在哪、回报在哪”的发展理念,积极带动周边农户共同发展。
    现基地常用工人30余人,都是周边农户留守妇女。除了正常工资支付的收入,基地还无偿提供技术学习、设备使用的方法,和愿意同基地共同发展的农户一起,坚持我们的无公害内循环农业模式,逐步提高基地各项农产品的品质,开拓更大的市场。
    现在,基地内部的各项工作正在高速运转。加大生产力度的同时,也在积极开发市场需求,发掘基地现有的项目中有可以持续发展的,有可复制的,也有市场竞争力的、可以与农户合作扩大生产规模的选项。
    目前,基地的肉用野兔的销售情况良好,市场行情看好。公司计划进一步扩大养殖规模,一方面可以积极占领市场份额。另一方面,用工也会更多,增加了周边农户,尤其是留守妇女同志的就业收入。
    随着种植养殖的循环式发展,基地的生态环境也在逐年改善,吸引了越来越多的城市区的消费者,到基地现场直接消费。这从而也给我们提供了机遇和客流。使我们基地的农产品有了更多的用武之地。比如我们的桑树枝条,每年修剪期,都会有大量的枝条被修剪。结合市场做一些手工制作的生活用品,很受欢迎。我们完全可以废物利用,把修剪下来的桑树枝条,进行手工编制,做成消费者喜欢的手工制品。
    很多来基地的顾客,很多都有一种回归田园的想法,喜欢基地的生态环境和原生态农作物,想品尝久违的农家饭的老味道。农家饭菜,因为都是基地自产的食材,我们的很多农户们都会熟练操作。于此种种,随着基地的发展,劳动力的需求也越来越大。比如今年,基地在果树苗里套种了20多亩西瓜,从育苗到最后西瓜的收获,我们除了正常用工外,还增加了近400个临时工时。因为规模扩大,也增加了近500个临时工时。蔬菜种植、除草施肥、采兔子养殖摘等增加了近100个工时。农家乐方面,烙农家饼、炒农家菜、卫生打扫等,也增加了近100个工时。
    这些都是实实在在的增加了周边部分农户的收入。尤其是我们基地今年被评为巧媳妇创业就业示范基地以后,抓住基地授牌这一契机,用心经营,多渠道发展,以解决农村妇女就业为目标、贫困户脱贫致富为宗旨,让“巧媳妇”工程带动更多的农村妇女在家门口就有活干,有钱挣。这些无法外出工作的农村妇女上要赡养老人,下要照顾儿女,实属不易。我公司“巧媳妇”工程让她们在当好孝顺媳妇、好母亲的同时,真正成了脱贫致富生力军。
    相互依托,鱼水一家,携手并进,共筑中国梦!我们军大农业科技有限公司巧媳妇示范基地今后将带动更多农村留守妇女实现在家门口创业就业,共同迈向美好的明天!