妇联动态

Women's Federation updates

汝阳县开展系列主题鲜明、内容丰富的庆祝三八节活动


    为隆重庆祝第107个“三八”国际劳动妇女节,汝阳县妇联精心组织,周密部署,向全县下发了《关于纪念2017年“三八”国际妇女节的通知》,开展了一系列主题鲜明、内容丰富的庆祝活动,在全县掀起了庆祝“三八”国际劳动妇女节的热潮。
    一、选树典型,表彰先进
    “三八”妇女节期间,为大力宣传先进集体和先进个人的模范事迹,弘扬团结、务实、奉献的精神,激励全县妇女继续发扬“四自”精神,在全县形成大众创业、万众创新的大氛围。充分展示汝阳妇女爱岗敬业、自强不息、甘于奉献、锐意创新的巾帼风采。县妇联表彰了三八红旗集体16个、“三八”红旗手60名、双学双比女能手20名、巾帼建功标兵56人、五好文明家庭31户、“和睦家庭”示范村11个、“和睦家庭”示范户30户,从而激励广大妇女群众努力成为经济建设的推动者,家庭和谐、社会稳定的维护者,为建设富裕、美丽、幸福、和谐新汝阳做出新的更大的贡献,
    二、维护权益,增强意识
    以“建设法治汝阳·巾帼在行动——维权服务进社区、进万家、到身边”为活动主题,县妇联开展了三八维权周活动。3月3日上午,县妇联会组织县宣传部、综治办、公安局、法院、检察院、司法局等28家单位共计200多人在县政府文化广场开展“三八”维权周暨妇女儿童发展规划宣传咨询活动。县公安局、法律援助中心等有关单位在街头设立了15个妇女儿童维权咨询站,县维权协调小组、县妇儿工委成员单位悬挂横幅50多条,摆放宣传版面90多块。现场发放宣传资料共10000余份,为妇女提供有关咨询解答200余条。大力宣传了男女平等基本国策、《中华人民共和国反家庭暴力法》和《汝阳县妇女儿童发展规划》,认真解读了《反家暴法》、打击拐卖妇女儿童、禁毒赌、保护农村妇女土地权益等内容,进一步将法制宣传与维权服务送到基层、送到家庭、送到广大妇女身边,同时提高了汝阳县妇女儿童发展规划的覆盖面和知晓率,提高了群众参与和睦家庭创建活动积极性,为建设平安汝阳做出积极了贡献。
    三、关爱女性,关注健康
    为进一步提高汝阳县广大妇女的健康水平和综合素质,县妇联将三月定为“关爱妇女健康月”,以送健康为主要内容,联合县总工会、县卫计委,号召各级妇联组织广泛开展“关爱妇女健康”活动——下发了《关于在“三八”节期间开展“关爱女性健康检查”活动的通知》,开展免费为特困妇女体检、更年期保健和预防女性疾病等健康知识讲座,通过健康检查活动,掌握全县广大妇女的疾病发病情况,做到早发现、早治疗,降低疾病发生率,提高治愈率,从而提高广大妇女的健康水平和生活质量。
    四、巾帼志愿,姐妹相助
    三八节前后,各基层妇联组织开展了以“服务妇女、温暖万家”为主题的形式多样的巾帼志愿者活动。汝阳县人民医院、县中医院、汝阳县第二人民医院分别在县政府文化广场、大安工业区举行了义诊服务活动。义诊当天,妇产科专家们主要针对妇科常见病、多发病及疑难杂症等方面知识进行了宣传普及,对女性朋友们提出的健康咨询做了耐心解答,测量了血压,还为孕早期妇女免费发放叶酸片并提供用药指导、孕期注意事项以及日常生活当中的母婴护理等问题。
城关镇、小店镇巾帼志愿队伍赶上街头,对镇上的主要街道进行了打扫清洁,从而引导妇女清洁美好家园,建设美丽乡村。
    五、踩街宣传,树好家风
    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央、省委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,深化“建设法治汝阳·巾帼在行动”活动,强化对妇女的法治宣传和维权服务,号召妇女注重家风、重视家教、建好家庭。3月8日上午,汝阳县牡丹艺术团、老干部局宣传队等民间团队近五百名妇女,沿着文化路、刘伶路、杜康大道等县委繁华街道,和着鼓点、伴着音乐,高举 “认真贯彻《中华人民共和国反家庭暴力法》”“ 树廉洁家风,建和谐家庭,促干部廉政”等十几条宣传横幅,进行了树好家风、建好家庭踩街活动。通过廉洁家风宣传活动的开展,不仅展现了汝阳女性风采,而且引导了广大妇女追求文明向上的生活方式,培养健康有益的生活方式,热爱家庭、注重家风、重视家教,凝心聚力,对积极倡导四德建设,树立“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德新风尚,树立正确的婚姻家庭道德观念,营造人人讲美德、户户创文明的社会道德氛围,从源头上预防和制止家庭暴力的发生均起到了积极作用。
    六、女子书画,展现风采
    3月8日,县妇联联合县纪委在县杜康大酒店书画院举办“传承优良家风,争做最美家庭”庆“三八”女子书画作品展活动,以庆祝三八节的到来。县政协副主席王爱霞、县纪委常委副书记吕红星、县纪委副书记李文清、县妇联副主席张玛丽等人参加了活动,此活动沐浴着县“两会”春风,围绕“传承优良家风  争做最美家庭”的活动主题,展出各类书画剪纸作品80余幅,题材广泛,内容丰富,风格多样。这些作品正行草隶篆五体皆备,充分展示了汝阳县书画爱好者的书画功底。女作者们用饱含深情、委婉细腻的笔锋,深入挖掘了中华优秀传统文化、传承弘扬了优良家风家训、展现了当代家庭文明风采。
    七、面对面献爱心,心贴心送温暖
    三八节前,县妇联开展了在各村(社区)妇联主任在辖区内寻找、发现贫困母亲活动,共发现找到了50多名贫困母亲,年龄最大的已经95岁,她们中多人患病在身或没有工作和稳定收入,靠低保维持生活,有的家里还有孩子上学或者患有癌症病人需要支出大笔费用,以致家庭生活困难。2月28日,县妇联从中挑选出15户贫困家庭,开展了关爱贫困母亲走访慰问活动,汝阳县妇联开展了关爱贫困母亲走访慰问活动,县妇联联合汝阳金苹果婴幼园,带领班子成员为小店马沟村杜荣选、关帝村李春花等15名贫困母亲送去了价值2000元的大米、食用油等慰问品及3000元慰问金,带去了党和政府的温暖、社会的关爱,祝福她们度过一个愉快的“三八”节。通过开展送温暖活动,带动全社会为贫困、患病母亲奉献一片爱心,在全社会营造尊敬母亲、关爱母亲、感恩母爱的良好社会氛围
    八、各乡镇、县直各单位按照县妇联“三八”节活动文件的通知要求,举行了丰富多彩、形式各样的庆祝活动。
    1、城关镇妇联会、县城社区服务中心和文化服务中心举办2017年城关镇庆“三八”社区文化趣味运动会活动。为活跃社区妇女文化生活,增强社区凝聚力,培养县城社区妇女工作者和巾帼志愿者健康向上的精神风貌,汝阳县城关镇县城社区管理办公室下发《关于举办2017年庆“三八”社区文化趣味运动会活动的通知》并制定活动方案。3月8日上午九时,运动会在社区靳书记讲话中拉开序幕,各社区工作人员及居民群众近300余人欢聚古严社区参加此次活动,社区欢乐舞蹈队表演了精彩的开场舞曲,展现出社区居民幸福美好的生活。表演过后比赛正式开始,项目设有乒乓球、羽毛球、拔河、齐心协力、企鹅漫步等五个比赛项目,同时设立了一、二、三等奖。虽是比赛,更像是游戏,大家热情高涨,你追我赶,争向拼搏,现场笑声、加油声不绝于耳。她们健康灵活的身姿、自信快乐的笑脸,充分展示了当代女性的魅力和风采。社区办靳书记表示:本次比赛本着友谊第一,比赛第二,重在参与的精神,既增进感情,又锻炼了身体,让大家在强身健体的同时释放了工作压力,在享受生活乐趣的同时凝聚了集体力量,树立了汝阳城区新时代妇女们的崭新形象,激发其更好地投身于各项服务工作中。
    2、小店镇庆祝“三八妇女节”开展多样活动小店镇妇联会与小店镇工会联合举办“村容村貌整治”活动,号召全镇各村组织本村妇女干部共1500人左右,走出家门,开展义务打扫卫生活动,对村里的主要街道、活动广场以及绿化带进行清扫,此次活动充分展现妇女村民不怕苦、不怕累、甘于奉献的精神,同时为村民创造了干净整洁的居住环境,营造了三八妇女节的节日氛围。小店镇镇政府组织机关全体女职工参加登山比赛,用健康、快乐的方式迎接第107个国际劳动妇女节,通过三八节登山活动,让女职工们享受到了集体活动的乐趣,缓解了工作和生活的压力,同时也展示了机关干部职工勇攀高峰、不畏艰难、勇往直前的精神面貌。此外,各村开展了秧歌、排鼓等丰富多彩的“庆三八”文艺汇演活动,展示了农村妇女健康向上、乐观进取的风采,表达了她们对劳动与生活的热爱之情。
    3、三屯镇、陶营镇、十八盘乡为迎接“三八”妇女节的到来,也开展了形式多样的庆祝活动。三屯镇妇联组织机关女同志开展登山活动,展示巾帼风采,凝心聚力,为三屯经济社会发展再立新功!陶营镇举办趣味活动,增强单位同志凝聚力!在“三八”之际,十八盘乡对“好婆婆”“好媳妇”“五好文明家庭”“巾帼标兵”等妇女系统先进个人进行表彰。彰显盘上半边天之风采。2017,撸起袖子加油干!
    4、在第107个“三八”妇女节到来之际,国税局积极组织开展各种活动,通过悬挂横幅标语、走访农村贫困母亲、举办“读家书、传家风”读书活动、开展“三八”国际妇女节纪念表彰活动等形式,充分调动和发挥女职工的主观能动性,展示了积极向上的女性风采。
    5、春风十里,不如有你——汝阳一高举办“女神节”趣味活动。为促使广大女教工充分发挥“自尊、自信、自立、自强”精神,全面提高自身素质,构建和谐团队,缓解压力,飞扬青春,汝阳一高在3月8日上午开展了“三八”妇女节系列活动。首先,高俊峰副校长向一高的“花儿”们送上了节日的祝福,张争伟副书记宣读汝阳一高2017年度十大巾帼标兵名单,随后举行了热情高涨的拔河比赛和趣味十足的“找伙伴”游戏,通过此次活动丰富了教职工的业余生活,让大家在活动中强身健体,在活动中放松心情,展现了新时代知识女性的魅力,同时增强了学校的凝聚力和向心力。
    6、让我们徜徉在美丽的春天——汝阳实验小学“欢庆三八节”系列活动。为了丰富广大教师的业余生活,活跃校园文化氛围,值国际妇女节来临之际,实验小学举办“三八”妇女节系列活动,校园里欢声笑语在空中回荡,气质优雅神安闲,安排家务秩序佳。聪明睿智人夸赞,工作面前不掉链。端庄贤淑父母爱,子女面前做表率!游戏咱也不含糊,团队合作争最佳!
    7、三月八日,我们用心路过了你——汝阳县第二实验小学迎“三八”素质拓展活动。三月,花开如约,这个开在春天的节日,我们把它过得有声有色,3月8日下午放学后,我们送走了可爱的宝贝们,所有教职工齐聚操场,进行新学期首次素质拓展活动。按摩操做起来!你给我揉揉背来,我给你拍拍肩,捏捏耳垂拍拍脸,我们是亲密的小伙伴。甩掉我们身上的疲惫,抖擞起精神来!卓越圈钻!钻!钻!研究研究怎样钻速度快(这样钻!这样钻!)挑战极限,红包抢!抢!抢!一片欢声笑语中活动结束了。这些巾帼英雄们上得了厅堂,下得了厨房。工作起来端庄严谨,运动起来热情奔放。她们在平凡的岗位上静静绽放,默默芬芳,永远是岁月里一道别样的风景。
    8、春暖花开,自然同在——实验幼儿园庆“三八”健身登山活动。在女神节到来之际,汝阳县实验幼儿园组织了以“春暖花开自然同在”为主题的庆“三八”健身登山活动,意在让老师们走进春天,和大自然热情相拥,倾听自然的心跳,感受大自然博大的胸怀,让心灵在这里放飞,烦恼在这里飘散。活动当天,各个教研组的老师们一路上欢声笑语,从园里徒步前往凤凰山脚下集合点,在园长带领下,集合、整队,作准备活动,赛前热身。活动现场,大家情绪高昂,你追我赶,相互鼓励、加油,一路沉浸在紧张、团结、和谐的氛围中。发扬了“友谊第一、比赛第二”的精神,互相帮助,经过角逐,20位同志获得了登山最佳先锋。这次活动活跃和丰富了教职工们的文化生活,促进了职工间的相互交流,增强了集体凝聚力,展现出我园教师积极向上、勇于攀登、开拓进取的精神风貌。