妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第8期:洛宁县兴业三农畜牧有限公司


王六群,女,汉族,1973年3月17日出生,河南省洛宁县兴华镇兴华村人。在党的富民政策感召下,凭着自己的智慧和才能,靠和几个农民创办养猪厂率先脱贫致富。
    近年来,她积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,在自已创业致富的同时,积极参加洛宁县爱心企业联合会,带动全县妇女共同创业,投身于社会公益事业,撑起了社会的“半边天”。现如今,她是洛宁县兴业三农畜牧有限公司的总技术师,出类拔萃,成为全县妇女创业的典范和农民致富带头人。
    创业难,难创业。创业过程中,王六群所承受的思想压力,经济周转困难,养殖技术改良等一道道坎,往往总是独自承担,经常弄得她筋疲力尽,什么酸甜苦辣都经历过。2007年3月,洛宁县农业科技下乡来到兴华镇,她无意中听了几节课后,就产生了养殖致富的梦想。王六群是一个性格坚强的女人,说干就干,不干则已,要干就得干出名堂来。经过多方比较,到处考察,查询各种养殖资料,决定通过发展养猪。于是,她就利用手中仅有的五六万元,和本村几个农民一起筹措了50万元,在兴华村办起了一个养殖场。为扩大规模,她不顾全家人的反对,把自家房产作为抵押到银行贷款,老公不理解发脾气,儿子哭着说:“妈妈,你要是失败了,咱家可就没房子住了呀!”她咬紧牙关,告诉自己,只能成功,不能失败!没有人手,她就和2名工人一起喂猪,清粪,打扫猪舍;女儿年幼,离不开母亲,她就背着孩子干活;夏天猪舍气味异常难闻,干一天活有时累的腰酸背疼,连饭都吃不下,可这都不算什么,最难受的就是经常遭到别人异样的目光,村里老人们常劝她说:“一个年轻女子干啥不行,非干这个?又脏又累!”但她从不解释,她就是这样一个人,认准的路,再难都要走到底!为节省开支,她亲自带领工人们到几里外的山上拉水,每天往返三趟,一家人心疼的都劝她别干了,可她哪能甘心,员工要靠她吃饭,公司要靠她生存,她必须坚强,她必须挺住!她常常用“困难像弹簧,你弱他就强”这句话自勉。2009年,她又在沟口村流转土地40余亩,建立了种猪繁育、生猪养殖养殖基地,成立了洛宁县兴业三农畜牧有限公司,从最初的5栋猪舍,50头优良种猪,100头乳猪,2名工人到如今的23栋猪舍,生猪存栏6500头,公司占地面积150亩,工人31名,年产值2500万元,总资产达到1300万元。2017年,她发展种植羊肚菌50余亩;2018年,她又注册成立了洛阳吉源农业科技有限公司,计划投资2000万元,建成占地40亩的有机肥生产基地。通过十几年的创业发展,她的公司已经形成了多种经营模式在内的循环农业模式,并成就了财富积累。王六群也从一名普普通通的农村妇女,实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蝶变。
    创业成功的王六群,心里时刻装着村里的贫困群众。她积极参加洛宁县爱心企业联合会,多次受县总工会的邀请到各乡镇开展“志智双扶”宣讲活动,向贫困群众讲述自已的艰难创业经历,用朴实的语言讲述了自己勤劳致富、脱贫攻坚、向上向善的感人事迹,她的创业经历教育感染着现场的每一位群众,激发他们内生动力,帮助他们坚定信心,自力更生,脱贫致富,为推进全县脱贫攻坚工作凝聚了强大的精神合力。她时常激励身边的贫困户说:一个农民,如果你不吃苦、不流汗,甚至不流血,要想摆脱贫困,过上幸福的日子,那只能是痴心妄想,白日做梦!天上不会掉馅饼,那些向政府伸手要救济,张嘴吃低保,打麻将,玩手机的农民要想摆脱贫困,必须靠自力更生!她在兴华镇西南村还帮扶了4户贫困户,除了经常到贫困户家中走访外,还鼓励其家人利用农闲到猪场打工挣钱,在脱贫致富中积极帮助贫困户出主意、想办法,到2018年底,她所帮扶的贫困户全部脱贫致富。
近年来,她的企业为政府分忧,安置了大批社会人,积极动员周边村妇女到她的养殖场上班。2017年,为了响应国家“大众创业、万众创新“的号召,洛宁县兴业三农畜牧有限公司对兴华镇进行了详细的调查摸排,对于有能力、有毅力、能坚持的群众作为养殖创业帮扶对象。根据他们的意愿,公司免费为其提供猪仔以及饲料等,在养殖过程中,免费提供技木指导。由于市场变幻莫测,为增强抗风险能力,公司制定了收购计划,规定当年生猪价格下降的时候,按照往年的收购价格对其进行收购,确保困群众的利益不受损失。近年来,该企业已经带动450余户养猪脱贫致富,帮助全县200余名贫困户妇女和青年成功实现了脱贫致富,人均年增收2万元以上;2018年,企业投资近2万元,为西南村安装路灯30余盏,用真心换来真情,用实干赢得了贫困户和村里干群的信任。2019年春节前后,她和全县的爱心企业家们一起,奔赴到城郊乡坞西村、马店镇张村等贫困户家中走访慰问,为他们送去了温暖和新春的祝福。逢年过节,兴华镇的敬老院里总能看到她捐款捐物的身影;她还多次组织爱心人士去看望村里老弱病残的贫困户,为他们送去过节物品;多次和巾帼爱心团队慰问街道环卫工人。每年的“九九”重阳节她为兴华镇的金婚老人举办金婚庆典;“六一”儿童节她去洛宁县儿童福利院看望残疾留守儿童,修路,建桥、助学、助残每项活动必到;村里开展文化演出活动,她带头捐款捐物。这几年,她自己投入到爱心公益事业的捐助已近10万元。
    王六群的辛勤劳动,赢得了荣誉和鲜花。近年来,她创办的公司先后获得河南省畜牧厅授予“无公害产品产地”“优质种猪繁育基地”“洛阳市龙头企业”“洛阳市巧媳妇创业就业示范基地”“洛宁县肉食品安全示范基地”“洛宁县优秀企业”“洛宁县巾帼创业基地”等荣誉称号。她本人2014年荣获洛宁县“巾帼创业标兵”称号,2016年分别当选出席洛阳市第十一届妇女代表大会代表和出席洛宁县第十四届人民代表大会代表;2017年,荣获“洛阳市劳动模范”。但,王六群并没有满足,她把发展的目光掠过洛宁,投向更远、更远的地方……