妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第11期:洛阳市美宸塑料制品有限公司


2017年11月,在洛阳市嵩县政府部门大力支持下,为积极响应习总书记精准扶贫的号召,洛阳市美宸塑料制品有限公司斥资300万元在嵩县投资建厂成立,开展小商品生产加工销售活动。2018年营业额达800余万元,新增就业岗位300个,带动贫困户30多户,为当地经济发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。
    能从郑州跨越180公里来到嵩县办厂,也是机缘凑巧。此前公司在郑州和新密办厂已经十余年,积累了丰富的管理经验和销售经验。2017年初该公司在城关镇政府的支持下在嵩县投资,从此与这里结下了不解之缘,两年多来对嵩县产生了深厚的感情。
    1、因地制宜创新产销模式。嵩县地域广阔,人口分散,山区富余劳动力多,出门就业不便。经过一段时间,摸清这个情况后,因地制宜,针对性建立“分散加工”、“出口加内销”、“线上线下”相结合的“互联网+”多渠道产销体系,实行“原材料上门,一村一点,在家就能赚到钱”的分散加工模式,建立了包括闫庄镇扶贫车间加工点、大章乡产业园等11个村镇加工点,总就业人数200余人,带动贫困户30多户,其中90%为年龄23岁到55岁、无工作经验的家庭主妇。
    2、热心帮带促进技术脱贫。2018年,公司工作人员足迹遍布十几个村镇加工点,行程近万公里。在每一个加工点,根据群众年龄和家庭情况,免费帮带开展技术培训,开办电商培训班,革新群众观念,培养农村电商人才。务工群众既可以在加工点集中工作,也可以带原材料回家,在家中制作。按照计件发放工资,多劳多得,奖金鼓励,实现了让众多农村家庭主妇足不出户掌握一门技术、赚钱与顾家兼得的双赢局面,平均收入在1500-4500之间。灵活的模式,可观的效益,深受村民欢迎。
    3、以情带贫改变乡风村貌。思想上的脱贫才是真正的脱贫。公司曾大雪天给贫困户送被子送温暖,给来厂上班的贫困户额外发放300元补贴。采用科学管理,在各村培养了30多个技术骨干及小组长等管理人员,彻底改变她们旧有的慵懒散、等靠要的观念,真正实现妇女同志的自尊与自强。闫庄镇55岁妇女刘大姐原本只有小学文化,只会写自己的名字,平常打工都只能做又苦又累的体力活儿。在闫庄第一个加工点里,刘大姐刚开始只是去围观的,在公司的鼓励下,刘大姐第一次坐在了明亮的工作台前,学习了手工焊接电子元件技术,学的又快又好,很快就成为加工点里做的最好的一个。刘大姐后来又被调任厂里担任车间主任,她多次去村镇加工点现场教学,手把手教会了几十名家庭主妇学会手工焊接电子元件技术,深受欢迎和尊重。刘大姐对自己的变化非常自豪,她以自己只有小学文化50多岁还能升任管理层并能教会那么多人技术感到骄傲。
    在众多村镇加工点里,大坪乡的卞家岭村17位家庭主妇是其中的典范。她们村不大,人口也不多,自从来加工点工作后,她们团结友爱,非常有集体荣誉感。她们按时上下班,严抓生产质量,保质保量,所以厂里多数外贸单都是她们完成的。她们有一次在电视上看到了自己做的产品出现在了国外明星演唱会上,开心的不得了,当天全村欢庆,她们自豪的说:“从来没想到过,我们做的产品居然能漂洋过海到国外去”。这样的情景也让我们非常感动,做外贸单对我们来说早已经是司空见惯了,没想到会给她们这样的触动。她们是一群可爱的人,优秀的人,都是好样的!业余她们自发组织集体活动,其乐融融,团结一心,不仅收入提高了,还改掉了以前每天打麻将的坏习惯,家庭地位越来越高,精神面貌也越来越好。
    4、不畏挫折,共同进步。最初来到嵩县的时候,虽然有城关镇政府的大力支持,但是因为不是本地人,对当地情况不熟悉,最初也是走了很多弯路,遇到很多困难。就拿建立村镇加工点来说,在跑了几十个村镇后,历时一年多,才建立了11个加工点。有些贫困户,习惯靠等懒散,要经常给她们讲自强自立的重要性。嵩县的诸多山里都去过了,踏遍山山水水,也深深的喜爱山清水秀的嵩县。记得有一次在一个山上的小村里进行技术培训,有一位大婶,视力不是很好,一定要每天戴上老花镜坚持认真学习,她说“年轻人会做的,我也会做,我不服输”。这样勤劳淳朴的大婶们还有很多。这些可爱的女性们,即便身处农村,不甘于命运,哪怕是学一门简单的技术,用自己勤劳的双手去为自己的家庭自己的人生增添一份机会一份收益,她们是优秀的人,热爱生活的人。
    我们曾多次深深感慨,在这片广袤的土地上,有这些淳朴善良的人们,无论有多少困难,我们都愿意在这里奋斗,共同进步。