妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第12期:河南韶华农林科技有限公司


河南韶华农林科技有限公司位于河南省嵩县陆浑湖畔,注册资金8000万元,现有员工56人,其中3人具有中级以上技术职称。
    作为嵩县引进的社会化扶贫“金果树工程”企业,河南韶华农林科技有限公司于2015年正式入驻嵩县库区乡陆浑湖畔,总规划面积5000亩,计划投资3.6亿元人民币,本着林药兼做、生态环保、旅游观光、综合开发的理念,依托华东医药集团、淅江景岳堂医药有限公司等国内著名的医药上市公司,着力打造区域一流的标准化林药种植示范园区。深厚的历史文化底蕴、秀美的湖光山色,食、药、观光为一体的资源为公司大力发展中医药健康旅游产业提供了得天独厚的优越条件。通过四年的建设,完成了园区内绿化、美化、道路、水电等基础设施的建设,并陆续完成《嵩县陆浑养生谷规划》、《中药种植休闲观光园》的设计规划方案,并于2018年9月通过“河南省中医药健康旅游示范基地”的审核验收,成为河南省首批中医药健康旅游示范基地的其中一员,正式拉开了包括旅游项目在内的多元化、综合性的开发建设。
    公司董事长江静女士,现任河南韶华农林科技有限公司董事长、浙江商会副会长、浙江合盛堂药业科技有限公司董事长。军人家庭出生的江静女士秉承父志,曾服役于中国人民解放军火箭军某部。江静继承军人坚毅、果敢的优良作风,退役后在中药和农业领域取得经济和社会效益双丰收。
    在江静的带领下,公司目前已完成一期1860亩的建设,包括核桃、皂角、玉兰、女贞、五角枫、桂花、海棠等林木385000棵,木槿、紫薇、巨紫荆等花卉200亩,中草药1600亩,硬化园区道路2600米,铺设水管3800米。中草药初加工厂即将投入生产,配套的管理房已经投入使用,田间道路地基已经全部处理到位,硬化完成并投入使用。
    公司被评为全国林业科技示范园区、华东医药集团洛阳种植加工基地、河南省林业产业化龙头企业、河南省出口中药材质量安全示范基地、洛阳市农业产业化龙头企业、洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地、嵩县产业扶贫示范项目等。近年来,国家发改委、科技部及扶贫办领导、省纪委书记任正晓、市委书记李亚、副省长戴柏华、武国定先后20余次到公司调研指导,省市县林业现场会及重点项目观摩会多次在公司召开。
    公司围绕扶贫目标,结合实际,就组织实施好精准扶贫、促进公司健康快速发展、推动周边贫困群众尽快脱贫致富开展工作。在县扶贫办的指导下,2015年10月,公司制定了《关于全面推进精准扶贫促进企业发展的实施意见》,提出了“摸清底子,建档立卡;创新方法,确保成效;产业带动,共同发展;加强培训,提升技能”四项措施。园区通过土地流转租金收入、股金分红等模式,共帮扶203户800余名贫困户,人均年收入11000元。
    该公司场址位于伊河上游陆浑湖畔,是黄土高原治理项目重点区域,是嵩县黄土高原治理项目的重要部分。公司园区的建设,对环陆浑湖绿化以及伊河上游的水土保持、环境绿化起到了重要作用;同时,企业从嵩县实际出发,充分利用当地中草药资源优势,兴办了中草药初加工厂,实现了道地药材的原产地加工,拓展了销售渠道,扩大了销售市场,提高了药农收入,激发了他们中药材种植的积极性,从根本上改变了“嵩县这个中草药大县的产品一直进入不了国内知名药企,形不成品牌”的局面。
    嵩县是国家级贫困县、秦巴山区重点扶贫县,该项目的实施,带动了大量周边贫困群众实现家门口就业,对现代农林科技的推广、提高农林现代化管理水平、推动嵩县当地经济发展,实现农民增收,促进脱贫致富起到了巨大的推动作用。随着企业的不断壮大和项目的深入实施,带动作用将更加凸显,成为河南省产业扶贫的示范龙头企业。
下步规划:
    二期:计划扩大种植面积1500亩,按照整体规划,在种植绿化的基础上,围绕农林休闲旅游,配套建设部分景观工程和三产服务设施,带动周边群众280人实现家门口就业,年产值达到2500万元,其中中草药加工厂可安排剩余劳动力150人,各种中草药年加工能力达到300吨,实现产值4500万元,税收300万元。
    三期:扩大种植面积1000亩,进一步完善旅游服务设施,扩大中草药加工规模,进一步提高农林产品的加工能力,休闲观光形成初步的接待能力,实现年接待游客30万人次。全部完工后,公司将形成农、林、医药种植加工、医药养生、休闲观光为一体的综合性现代农林企业,可安排附近群众800人就业,通过项目的实施,使近700户贫困群众脱贫致富,同时带动周边群众1500人从事中草药种植和三产服务业。