妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展—— 第13期:洛阳市新安县菌收种植农民专业合作社


一、村情简介
    林庄村位于新安县城关镇政府以北5公里处,属丘陵地带,土地瘠薄,十年九旱。全村区域面积6平方公里,耕地面积3460亩,下辖4个自然村,12个生产组,2015年被确定为省级贫困村。全村有546户,1971人。其中贫困户154户,贫困人口607人。2017年脱贫29户123人,2018年脱贫78户318人,未脱贫27户80人。低保户22户(不含建档立卡贫困户),分散供养7户,残疾人家庭26户。帮扶单位是新安党校和城关镇政府。
    村两委班子健全,共有5人组成,其中2人交叉任职,班子团结有力,能充分发挥战斗堡垒作用。全村有党员50人,均能发挥党员先锋模范作用。
    二、主要做法
    通过近年来的不懈努力,该村在发展壮大村级集体经济方面取得了一点成效。有效提高了整合资金和扶持资金使用效益,构建了紧密的合作共赢、利益联结机制,实现了集体经济壮大,农民增收致富的多方共赢的新格局,有力地推进了脱贫攻坚工作和乡村振兴战略目标。
食用菌种植基地于2016年开始筹划,2017年正式建设,2018年投入生产,占地面积50亩,总投资两千余万元,基地建筑面积6000㎡,共分5个生产车间,年产杏鲍菇100万公斤,总产值380万元,建设资金来源于大漳、马沟、塔地移民后期扶持资金和该村筹措的各项资金。项目实施后对外承包村级参与管理,四个村年集体经济收入40万元左右。该村群众及贫困户可优先安排上岗就业,人均年收入可在2万元左右,为农民增收致富创造了良好条件。
    食用种植基地杏鲍菇生产项目通过一年多的实践,市场前景良好,产品供不应求,主要销往兰州、西宁、银川、西安等西部地区。本省郑州、洛阳也是最大的供货市场,食用菌种植基地不仅为农民提供了就业岗位,也为贫困户们脱贫致富带来了希望。更为集体经济发展壮大奠定了良好基础。
    三、经验启示
    乡村振兴,产业兴旺是重点。欲求发展壮大集体经济,特色产业种植是有效途径。产业是强项之本、致富之源、脱贫之基,是驱动集体经济的铁抓手。壮大村级集体经济选对路子是关键,找准途径是重点,必须坚持走产业融合发展道路,立足“农”字做足改革和发展文章。大力发展特色种植业增加集体经济收入和农民收入。
    要加强组织建设是保障。要用“一个好班子做中坚、一个好产业做支撑、一个好机制作保障”的“三个一”经验做法,创新和完善工作机制,为推进集体经济发展壮大打好基础,要突出重点工作是关键。推进农村集体制度改革,要分类施策、突出重点、构建体系,探索集体经济实现形式,发展新型集体经济。保障集体经济成员的知情权、参与权、表达权、监督权。要把最终落脚点落在壮大村集体经济和农民增收上,为打赢脱贫攻坚全面建设小康社会释放更多活力和动力。