妇联动态

Women's Federation updates

新安县率先完成“会改联”及基层组织换届工作


——新安县坚持“一带动三把关五加强”率先完成“会改联”及基层组织换届工作

 
    “过去村里只有我一个妇联干部,同时还要干着文化、卫生、计生专干的活儿。现在改建成妇联后,我们村总共有了11名妇联干部,我们的队伍一下子壮大了许多,推动了俺村妇女维权、“樱嫂”特色乡村游和文明家风建设,各项工作开展得更加有声有色,服务妇女和家庭的能力也大大提高了。我感到非常欣慰,也对我们村的妇联工作更加有信心了!”这是洛阳市新安县磁涧镇礼河村妇联主席程桂玲的一席话,道出了众多基层妇女干部的心声。

    新安县在省、市妇联的指导下,按照“135”工作模式,即“一带动三把关五加强”,在洛阳市18个县(市区)中率先完成“会改联”及基层组织换届工作,程桂玲就是在此次工作中被妇女代表们推选出的妇联主席。截至5月19日,新安县下辖11个乡镇、2个产业集聚区、273个村和34个社区的换届工作均已完成,共配备妇联主席320人,副主席(含兼职)655人,新增执委3646人,广泛吸纳各族各界、各行各业优秀妇女进入基层妇联队伍,妇联力量得到了空前壮大,活力被全面激活,工作呈现良好局面。

    “一带动”,即党建带动妇建。新安县妇联坚持“党建带妇建,妇建促党建”的原则,积极争取市妇联对换届工作的业务指导,以及县委县政府对妇联组织改建、换届工作的支持,成立了以县委副书记张聿亭为组长、县委常委、组织部长刘喜红为副组长的基层妇联改建及换届工作领导小组,各乡镇成立以乡镇党委书记为组长的换届工作领导小组,负责对换届工作的统筹协调、组织推动和指导检查,始终坚持把党的领导贯穿换届选举工作全过程。
    “三把关”,即严把三道关口。一是把好政策宣传关, 通过张贴标语、悬挂横幅、利用微信平台等方式, 深入宣传基层妇联组织改革工作。二是严把妇女代表人选关。利用调查摸底、评议推荐、组织考察等方式,真正做到妇女代表产生公开、公平、公正,确保每一位妇女代表的先进性和广泛性。三是严把选举关。确保每个参加选举的妇女代表都能充分行使个人的民主权利,公开计票,加强监督,杜绝暗箱操作。
    “五加强”,即加强程序规范性、加强示范带动性、加强代表广泛性、加强阵地功能性、加强制度保障性。
    加强程序规范性。根据省、市妇联有关换届要求,制定方案,并对换届的流程和步骤进行了进一步的细化和说明。并及时高效率、高质量地召开镇、村两级基层妇联改建及换届专题培训动员会,对工作要求、工作重点、工作程序、进度安排进行培训和强调,使各乡镇明确工作任务,把握重点环节,严格选举工作程序。
    加强示范带动性。按照“先易后难,试点先行,统筹兼顾,压茬推进”的方式,分批次开展换届工作。首先以磁涧镇礼河村为试点,召开改建工作观摩会,其他镇、村主管领导和妇联干部前来观摩学习,乡镇再各选一个村作为本镇试点开展工作,辖区内“两委”干部和妇联干部进行学习观摩,最后全面铺开。工作过程中,各乡镇妇联每日一报工作进度,县妇联及时跟进相关工作,指导解决遇到问题。
    加强代表广泛性。牢牢把握本次妇联换届工作上级妇联大力支持、发展环境更好、人员配备要求更高等有利因素,通过换届,不唯年龄、不唯资历、不唯身份,广纳能够代表相关界别、能够充分发挥引领作用、能够反映本区域妇女心声的优秀妇女人才,壮大妇联干部队伍,健全妇联组织,为妇女工作广覆盖、深渗透奠定坚实基础,确保每一位妇女代表的先进性、广泛性、代表性。
    加强阵地功能性。在基层妇联组织改建、换届后,在加强“妇女之家”建设的同时,同步建立“妇女之家”和“妇女儿童维权服务站”。按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,充分利用现有场所和设备建设“妇女之家”。“妇女之家”建设要做到“四有三统一”,即有固定的活动场所、有健全的服务制度、有丰富多彩的活动,有充满活力的服务队伍,统一名称、统一标识、统一标准。
    加强制度保障性。为突出乡镇妇联组织的枢纽功能,按照“六共六优化”的工作原则,打破行政壁垒和条块分割的界限,从各行各业吸纳优秀女性充实到兼职副主席和执委队伍,将妇联的组织链条和工作触角向乡镇全区域延伸。建立联席会议制度、轮值主席制度、执委工作制度等乡镇妇联组织区域化工作制度,形成乡镇辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。
    下一步,为使新当选的妇联干部知道妇联工作是什么、怎么干,县妇联趁热打铁,将组织乡镇、村(社区)两级妇联主席进行时事政治形势、妇联业务知识、最美家风建设等专题培训,着力打造一支“熟悉民情、倾听民声、解决民忧”的基层妇联干部队伍,进一步提高服务广大妇女群众的能力和水平,全面增强妇联组织的凝聚力、吸引力和影响力。