妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第14期:洛阳市新安县浦汇种植农民专业合作社


新安县浦汇种植农民专业合作社位于新安县五头镇仓上村,于2015年6月注册成立,陆续完成征地、园区规划、基础设施建设等工作,先后完成50吨冷库建设1座、20吨储藏窖建设3座、园区道路硬化1000米,地下灌溉管道建设2000米、草莓大棚建设24座、土鸡养殖场10余亩、大粒樱桃种植200余亩、草莓育苗区30余亩。
    合作社以“沟域地形,一沟一品”为原则,充分利用现有自然景观,形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然—生产—休闲—康乐—教育”于一体的景观综合体,发展体验农业与观光农业相结合,发挥示范园生产、示范、推广、应用等方面作用。园区分为:草莓采摘区、草莓育苗区、樱桃种植区、樱桃育苗区、小杂果育苗区、土鸡养殖区、自助烧烤区、农业休闲娱乐区、花卉展示区。
    合作社一直致力于绿色健康安全果品的种植,自成立之初,先后与郑州果树研究所草莓课题组、山东果树研所樱桃课题组签订技术合作协议,积极引进新品种新技术。截止目前已经引进了妙香7号草莓、幸香草莓、甘露草莓、桃熏草莓等新品种;引进了福星樱桃、福辰樱桃、福翠樱桃、富金樱桃等新品种,同时公司先后与稼禾樱桃园、缘合草莓园达成技术及营销战略协议,相互学习、相互配合、共同营销,共同做大做强。2017年11月获得樱桃无公害农产品证书,并被授权使用“新安樱桃”农产品地理标志,通过建基地、创品牌、促销售等工作,解决了农户种植规模小,质量参差不齐,销路难等问题,让入社农户真正得到了实实在在的好处,被评为洛阳市农民合作示范社。
合作社在自身发展的同时,不忘初心,积极带动周边贫困户发展,附近的草莓、樱桃种植户不断增加,解决了周边部分剩余劳动力,同时积极进行招商引资,使合作社樱桃种植规模不断扩大。2016年合作社带动50户贫困户进行土鸡养殖,免费提供养殖技术,免费防疫、免费提供营销支持;2017年与30户贫困户签订带贫协议,实施草莓种植科技扶贫项目,以“技术培训+务工+分红”模式,用三年时间帮助贫困户脱贫致富,协助政府打赢脱贫攻坚战役,是新安县巧媳妇创业就业脱贫示范点。
    现在,合作社稳步发展,定期组织客户到园区参观,组织亲子休闲采摘活动,也会定期举办科普知识讲座等等,这些活动形式,不仅让客户实实在在感受到产品的健康和安全,也可以让更多的人体验到种植的乐趣。合作社基地生产的草莓荣获洛阳市首届草莓评比品鉴大赛 “优质奖”,樱桃荣获洛阳市第二届樱桃评比品鉴大赛 “优胜奖”,基地生产的农产品深受客户好评。
    今后,合作社会继续坚定绿色理念,助力脱贫攻坚,让更多的老百姓能看到、吃到、感觉到真正放心的农产品,带领更多的人脱贫致富,同时积极带动周边农业和特色种植业的发展,从而实现当地农业优质资源的整合,以品牌促销售,进一步促进新安县乃至洛阳地区观光农业、休闲农业、乡村游的发展,为乡村振兴助力,为建设美丽乡村贡献力量。