妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第15期:洛阳市偃师市高龙镇石牛村华丰奶牛养殖场


2004年,为了响应国家“一杯牛奶强壮一个民族”的号召,在高龙镇政府和石牛村两委的大力支持下,郭灿玲带领村里有养牛意向的人多次到焦作、鹤壁等大型奶牛养殖基地参观学习,并且邀请专家结合实地反复论证,坚定自己的创业道路。
    创业之初,资金是最大的问题,郭灿玲与当地乳企经过多次协商,为了有稳定的销路,奶牛小区与当地一家大型乳企签订合同,奶牛养殖小区采取“公司+农户”的管理模式,保证了农户的利益最大化。在郭灿玲的带动下,全村30多户加入奶牛养殖。打铁先要自身硬,郭灿玲下决心自己要先扎实掌握奶牛养殖的各个环节的核心技术。为了鼓励大家学习的热情,郭灿玲都是自己出学费组织每户一人直接去外地大型奶牛养殖培训基地学习。通过专业系统的学习,不仅是农户掌握了过硬的技术,更开阔了他们的视野,为以后的创业发展打下坚实基础。
    2009年受三聚氰胺的影响,奶牛养殖行业遭到重创,部分养殖户失去信心,退出了养殖行业。为了稳定大家的情绪,适应乳企的要求,郭灿玲多方奔走,做养殖户的思想工作,与乳企反复协商把剩余农户联合起来,由原来的一家一户饲养改为集中供料、集中饲养,这样既提高了牛奶质量达到了乳企的标准,也帮助农户顺利渡过难关。近几年,随着人民生活的不断提高,适应市场需求,走集约化的道路,奶牛养殖小区成功转型为华丰牧场。目前,华丰牧场总投资500多万元,占地三万多平方米,现存栏奶牛310头,现代化挤奶厅面积400平方米,年产奶量约1200吨。牧场同时吸纳了许多本村和周边劳动力。特别是闲散和贫困妇女劳动力就有10多名。
    郭灿玲致富不忘乡邻,村里修路建校、安装路灯、救助贫困残疾学生、重阳节慰问老年人等等各项公益事业牛灿玲都积极主动捐款。另外积极带领养殖户多次为汶川、玉树、雅安地震等重灾区捐出大量物资。
    现在的郭灿玲整天在牧场和乳企两地穿梭,虽然很忙碌,但是看着这么多姐妹跟着她不用外出打工,就能找到工作,既能照顾孩子老人,还能增加经济收入,她很欣慰。她还说,作为市级巧媳妇创业就业示范基地,她一定会积极响应号召,发挥自己的优势,带动更多的妇女姐妹走上脱贫致富的道路。