妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第16期:洛阳市偃师市岳滩镇前马郡村好百年酒店


 郭瑞琳,女,1978年7月20日出生,好百年酒店经理,家住偃师市岳滩镇前马郡村。郭瑞琳于2006年开始创业,在岳滩镇上开了一家八张桌子的小烩面馆,自己一个人,既要照顾家庭、孩子,又要经营好这个小店,她日夜操劳,每天早上天不亮就起床,晚上12点以前从未睡过觉。一儿一女两个孩子,从两岁开始就寄养在亲戚家里,一周才能见一次面。终于,她靠自己勤劳的双手,在岳滩镇有了自己的一席之地。
    她天生就是做生意的料,同样的食材,她总是比别的定价更低,量更足,加上她服务周到,赢得了越来越多顾客的信任,来她饭店用餐的人越来越多,她的生意越来越好。挖到了第一桶金后,郭瑞琳于2009年创办了“好百年”饭店,任总经理。饭店规范扩大后,她一如既往,心系顾客,吃住全在饭店,品牌效应也越传越广,目前“好百年”饭店已辐射偃师十三个镇(街道),能同时容纳1000人左右就餐,餐饮市占有率达到95%以上,还可承办大型文化活动。
    她在经营好饭店的同时,还热心公益事业。她始终认为,“吃水不忘挖井人”,顾客的信任才是她最大的动力,没有顾客,所有的一切都是空谈。她始终把顾客的利益放在第一位,为顾客着想,尽自己的最大努力为顾客提供最热心、最周到的服务。如有顾客因偏辟交通不便,需大型团体包桌,她就带领厨师、服务人员到家里提供上门服务。
    2012年元月,被前马郡村党支部村委会授予“公益事业投资单位”。2015年度,被偃师市精神文明建设指导委员会办公室、偃师市工商行政管理局、偃师市消费者协会授予“文明诚信企业”。2015年度,被偃师市精神文明建设指导委员会办公室、偃师市工商行政管理局、偃师市消费者协会授予“诚信单位”。2018年5月,被偃师市食品药品监督管理局授予“百姓食堂示范点”。
    在服务好顾客的同时,一心回报社会,用自己微薄的力量,为家庭、企业和社会做出应有的贡献。十余年来,每逢“九九重阳节”,她都带领全体员工去敬老院看望孤寡老人,带去慰问品,为老人洗头、理发、剪指甲,让老人开心的过好每一天。2018年中秋节,在镇妇联的带领下,组织各村妇女主任及妇女代表参加好家风代代传的朗诵比赛,弘扬社会正能量,传扬好家风。她还定期举办免费餐饮培训项目,各村优秀媳妇可以利用闲暇时间参加专业的餐饮培训,她定期开展30年大厨手把手执教,妇女们只要勤快,都能学得一技之长,学会一门好手艺,促进家庭幸福、社会和谐。
    她关爱员工,同员工亲如一家人。目前饭店共有厨师20余名,服务人员60余名。她始终把这80多员工当做自己兄弟姐妹,业务上对他们帮助提高,经常进行业务培训,企业文化培训等,为他们提供最适合自己的岗位,调动员工参与饭店经营的积极性。同时她也是员工生活中的“大姐姐”,谁家里有了困难,就对其进行帮助。2016年夏天,饭店员工杨晓倩父亲突发脑梗,送往医院后一直昏迷不醒,在ICU病房十几天花费了近十万元,让这个原本经济不富裕的家一下陷入困境。她知道后,不顾酷暑前去探望,当场以饭店名义拿出5000元现金,安慰晓倩要好好照顾父亲,饭店的事情不用担心。回来后她立即组织饭店员工对晓倩进行募捐,并将募捐到的12000元及时送至医院。
    她看似是一名“女汉子”,内心却是一个古典雅致的女子,平时喜欢写写画画,喜欢古色古香的家具,闲暇之余还能写几首小诗、散文。多年前,她发现镇上没有一个象样的有规模的饭店,她自己又喜欢餐饮这一行,她一直梦想做一家有文化、有意境的饭店。她把这个想法告诉了她的婆婆、丈夫,得到了家人的大力支持。说干就干,2008年开始,她和婆婆一道,多次到全国各地进行考察,自己设计饭店装修风格,亲自画图,与施工人员反复沟通,最后选定清代装饰风格。内饰多采用清代风格,包括门窗、挂饰,多采用实木雕刻,为了省钱,她和婆婆亲自选上好的木料,甚至把师傅请在现场加工定制。
    几年下来,先后投资约500万元,建成一个专门满足周边群众宴会需求的大型饭店,建筑面积约5000平方米,同时能容纳1000人就餐,一来满足了父老乡亲喜庆宴会的需求,二来带动下岗职工和妇女就业,为社会尽了微薄之力。
    十余年来,她把所有精力和心血都用在了这个饭店,把饭店当做自己一生的事业来做,愿她在追求光华的路上越行越远。