妇联动态

Women's Federation updates

【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第17期:洛阳市偃师市府店镇西口孜村薛氏果树种植业合作社


偃师市薛氏果树种植业合作社的前身是偃师市府店镇果树协会。2013年12月31日,根据国家农民专业合作组织新政策,结合协会发展的新需要,在偃师市工商行政管理局注册成立了偃师市薛氏果树种植专业合作社,出资总额200万元,2017年度被洛阳市农业部门命名为“洛阳市级农民专业合作社示范社”。截止2018年底,发展社员51户,其中农民成员数50户,拥有果树示范基地300余亩,亩年均效益2000元。
    偃师市薛氏果树种植专业合作社是以农民为主体、以市场为导向建立的综合性经济组织,以薛嘉楠、薛红霞、杨雪凯等女性为代表创办的合作创业就业基地。采取“果树生产+果树销售+资金互助合作”的运作模式,以谋求全体成员的共同利益为宗旨,发挥“民办、民营、民受益”的运作机制,为社员提供信息、技术、人员培训、市场销售等服务。合作社成立以来,本着“服务果农、让利于果农”的指导思想,采取多种形式搞好销售合作。该社通过采取以下各种措施,开展合作社经营,效果良好。
    一是采取销售代理的方式开展服务。由合作社指派果树经纪人,为社员卖果,从根本上解决了有劳力种、无劳力卖的状况。
    二是采取风险收购的办法,减少卖果风险。合作社在营销中微薄赢利,对滞销果采取按保护价收购,有效解决了社员上市果量小、老弱社员无法上市销售和不熟悉市场、缺资金等无法卖果问题,发挥了较好的纽带作用。
    三是采取限量上市的办法,减少市场冲击。在上市果树的高峰期,合作社利用市场需求信息将上市的果树品种、价格数量及时告知社员,避开上市高峰,减少社员因上市过多而出现果多价贱现象。
    四是采取挂牌销售的办法,增加销售量。社员在卖果时按照合作社要求分级包装,以合作社名义挂牌销售,以良好的信誉赢得客户。
    五是采取内引外联的方式开拓市场。合作社与各地批发商建立固定的供销关系,定品种、定价格、定数量,通过各种形式,增加收益。
    目前,薛氏果树种植专业合作社拥有果树示范基地300余亩,种植品种突尼斯软籽石榴,薄皮核桃,300亩果树自动化喷溉,自建200多平米冷库,1000平米仓库。企业带头人薛红霞带领50位农民员工,建立“质量安全追溯系统”,每个果实从树上挂果开始都有“身份证”,建立生长档案,从施肥、浇水、剪枝、挂果、采摘、装箱、运输到果品市场,全程以溯源码控制,生产记录信息可查询;保证每颗果实绿色、安全,让客户吃到安全放心的水果。销售采用线下发展经销商,线上网店销售的运作模式。
    2018年,我社全年共组织果树上市、代理销售水果130吨,年经营销售额380万元,合作社实现年收益30余万元,社员年均所得收入达3.5万元。