妇联动态

Women's Federation updates

洛阳市妇联、市农业农村局联合举办首届农业新型经营主体女带头人市级示范培训班


为了进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,扎实推进“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”,培养一批具有高度责任感、较强创业能力,认真贯彻精准脱贫基本方略、团结引领妇女姐妹共同致富的农业新型经营主体女带头人,2019年8月25日-9月5日,市妇联、市农业农村局联合举办我市首届农业新型经营主体女带头人市级示范培训班。
        此次培训班在市妇联、市农业农村局的积极协调沟通下,由洛阳市农广校主办,河南省农业厅认定的省级新型职业农民培育综合类培育基地——洛阳明拓生态农业科技发展有限公司农民田间学校承办。培训班面向农业新型经营主体女带头人开设,共有来自全市50名种植养殖大户、家庭农场等有产业基础的优秀女性和专业合作社、农业企业园区等农业新型经营主体中的经营管理人员参加。
        8月26日上午培训班举办开班仪式,市农业农村局党组书记杜中岳同志、市妇联党组书记、主席刘向平同志出席开班仪式。市妇联党组成员、副主席孙坤主持。刘向平同志指出:举办这次培训班,是进一步贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察河南时的重要讲话精神,也是全面贯彻落实全国妇女十二大、省妇女十三大会议精神,扎实推进巾帼脱贫行动和乡村振兴行动,促进广大农村妇女适应新常态、创业成才的重要举措。并对学员们提三点要求:一是内外兼修,努力塑造新时期女性创业致富带头人的新形象。“不学而求知,犹愿鱼而无网”,要加强自我修养,加强实践锻炼,不断提高工作能力,树立良好的人格形象,二是从严要求,确保本次学习培训取得实效。此次培训内容丰富,规格很高。要集中精力,认真学习;围绕重点,潜心思考;学以致用,开拓视野;提升理念,科技致富。三是密切与妇联组织的联系,主动向妇联组织要任务,在自己的农业基地创建妇联组织和“妇女之家”,团结带领姐妹们创业发展、增收致富,为乡村振兴凝聚起磅礴的巾帼力量。
        开班仪式后,市农业农村局杜中岳书记为学员们讲授第一节课——《实施乡村振兴给农业新型经营主体带来的新机遇》。杜书记指出,实施乡村振兴战略,农民是主体,新型职业农民是中坚力量;新型职业农民中,妇女代表是当之无愧的中坚力量。谁都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。谁都应该重视农村妇女,更应该对新型职业农民中的妇女代表高看一眼,厚爱一分。杜书记的授课主要针对三个问题展开:一是实施乡村振兴战略的顶层设计及思路,二是实施乡村振兴战略给新型农业经营主体带来的新机遇,三是实施乡村振兴战略对农民新型经营主体提出的新要求。学员们个个专心听讲、奋笔疾书,纷纷表示杜书记的授课帮助她们拓宽了视野、启发了思路,具有很高的理论和指导实践水平。最后,杜书记对学员们提出寄语:实施乡村振兴战略,是国家发展的重大战略,是习近平总书记亲自号召亲自主持的一项重大工程,是农业农村发展的新机遇,是广大农民的好福音,更是新型农业经营主体发展的好机遇。新型经营主体的负责人,是农业战线的佼佼者,是推动乡村振兴的生力军,是名副其实的新型职业农民,党和政府十分关心、关注、爱护、重视这支队伍,已经列入乡村振兴的人才队伍建设的重要内容。尤其是这个群体中的妇女代表,更是一支了不起的中坚力量。希望女企业家牢记使命、不忘初心,发扬认真严谨务实执着的作风,发挥情商和精细优势,拿出为国为民、为乡村振兴的政治担当,不畏艰难,顽强拼搏,务实重干,胆大创新,为全市乡村振兴谱写一曲华丽篇章!
        在12天的系统培训学习中,基地为学员们精心安排了8天线下学习、30小时线上学习和4天外出考察。线下学习指集中理论学习,由省、市农业部门和市妇联领导、专家,高校教授解读农业政策,讲解农产品质量安全、市场营销、品牌建设、农业信息化、农业“双创”案例指导;线上学习指利用国家科教云平台“云上智农”APP学习30个学时,自学与本产业相关的专业知识;外出考察学习4天,组织学员进行现场教学,吸收借鉴先进的生产管理经营经验。
        培训结束后,学员代表为基地送上了“关爱无微不至,授业一丝不苟”“帮扶巾帼创业,同圆致富梦想”等锦旗。学员代表赵社欣说:“感谢这么好的平台,我结交了优秀的老师和地道的农业专家,他们在农业事业中展现出的爱和担当是我永远的榜样”;学员代表李香珍说:“相逢是美好的,分别后互相交流,彼此成长更是难能可贵。感恩各位老师精心讲解国家的好政策。今天的创业者就是明天的农业领军人物!”
        据悉,为做好这次市级示范培训工作,洛阳市妇联、洛阳市农广校从学员遴选组织、课程设置、教材师资选用、教学管理等全程跟踪指导。管理系统注册培训班的同时开通“云上智农”线上班,学员报到时下载“云上智农”,审核通过后学员进入班级群,实现学员线上线下同步学习;外出考察完善班级信息,开启评价机制,同时委派班主任全程参与教学管理,有力促进了培育落实、规范了培育管理、提升了培育质量效果。