妇联动态

Women's Federation updates

洛阳市妇联召开 促进女性进村(社区)“两委”培训动员会



    为贯彻落实市委市政府关于做好村(社区)“两委”换届选举的工作要求和省妇联关于促进女性进村(社区)“两委”动员座谈会的会议精神,切实推动妇女参选参政“两个百分之百、两个明显提升”工作目标的实现,3月23日,市妇联召开了洛阳市促进女性进村(社区)“两委”培训动员会。市妇联副主席高彩霞出席会议,会议由组织部部长杜学军主持,各县(市、区)妇联主席、各乡镇(街道办事处)妇联主席共200余人参加了会议。

   杜学军宣读《关于在2018年全市村(社区)“两委”换届选举中做好妇女参选参政工作的通知》

             高彩霞讲话
    她指出,这次是我市首次将村和社区“两委”进行同步换届选举,也是《洛阳市妇女发展规划(2011-2020)》收官前的最后一次村级组织换届,意义重大。一是要提高站位,充分认识促进女性进村(社区)“两委”工作的重要性和必要性,认清做好村(社区)妇女参选参政工作,是推进社会主义民主法治进步的需要,是推进妇联改革,强“三性”、去“四化”落实落地的需要;二是要认清形势,切实增强做好女性进村(社区)“两委”工作的使命感和责任感,正视当前工作中存在的差距和面临的挑战;三是要坚定信心,用足用好有关法律法规和政策规定;四是要紧盯目标,推动妇女进村(社区)“两委” 工作实现新突破,各级妇联组织要算好总账、摸清底数,明确各自的目标任务,并把任务分解细化到各乡镇(街道办事处);五是要强化举措,牢牢把握女性进村(社区)“两委”工作的主动权,着力做好“六个强化”:强化专职专选、强化摸底调研、是强化关键环节、强化培训推荐、强化宣传引导、强化党建带妇建;六是要加强领导,推进女性进村(社区)“两委”工作稳步实施,各级妇联要深刻认识做好农村妇女进村“两委”工作的重要性、艰巨性和复杂性,把动员组织妇女参选当选作为当前妇联工作的首要任务、作为“一把手”工程,以高度的政治责任感,精心组织,周密安排,稳步推进。
杜学军就推动女性进村(社区)“两委”工作又强调四点要求:一是各级妇联要认识到位,提前介入,及时向党委政府有关领导汇报女性进“两委”工作情况,积极与组织、民政等部门沟通联系;二是要宣传培训到位,各级妇联依托村(社区)“妇女之家”阵地,把妇女参选参政相关法律法规宣传到基层,进一步提升基层妇女参选热情;三是要全程参与到位。在换届选举中要随时关注全过程,选举前要有合适的女性候选人,选举中要严格依法选举,做到专职专选,保障女性的权益,选举后对出现的问题要有有效的补救措施,做到底数清、情况明;四是要督导监测到位,建立换届选举周报制度,各县(市、区)妇联每周上报女性进“两委”情况,确保实现“两个百分之百”和“两个明显提升”。

    各县(市、区)妇联主席、各乡镇(街道)妇联主席在会上全程聚精会神、认真领会,会后纷纷表示,参加这次会议后,深感责任重大,使命光荣,对下一步的工作有了更明确的思路,将按照会议精神和要求精心谋划,周密部署,力争圆满完成各项目标。