妇联动态

Women's Federation updates

洛阳市妇联调研偃师市“巧媳妇”基地建设


4月15日,洛阳市妇联副主席苗红英、发展部部长李利、副部长王江英一行到偃师调研“巧媳妇”基地建设情况,偃师市妇联主席王建华陪同调研。

 

偃师市高龙镇石牛村华丰奶牛养殖场

2004年,在高龙镇政府和石牛村两委的大力支持下,郭灿玲建立了奶牛养殖小区。坚持走集约化发展道路后,奶牛养殖小区成功转型为华丰养殖场。苗主席仔细查看了奶牛的养殖状况,询问了产奶量、奶源质量、销售渠道,实地检查了无菌的挤奶设备,特别指出要做好养殖环境、卫生防疫、科学管理这几方面的工作,并且对郭灿玲勤劳肯干、有效带动周边群众致富表示了充分肯定。郭灿玲说,作为市级巧媳妇创业就业示范基地,一定会积极响应号召,发挥自己的优势,带动更多的妇女姐妹走上增收的道路。

 

洛阳市地久农业发展有限公司

为了解决困难群众的就业问题,高春艳于2020年承包了缑氏100多亩的扶贫大棚,走上了大棚种植的道路。苗主席一行实地察看了番茄种植基地,详细了解了运营状况和所遇到的困难与问题,对她们能够帮助当地群众特别是带动贫困群众发展生产、增收致富的勇气和信心表示肯定。并对基地的建设、示范引领、扩大销售渠道等提出了意见和建议。

河南丝绸之宝卫生用品有限公司

苗主席一行先后参观了口罩生产线和卫生巾生产线,并针对企业带动女性就业创业发挥作用情况进行了交流。苗主席指出,希望企业下一步能够更加转变思想,充分发挥现代新媒体作用,通过快手、抖音、直播等平台,做好网上宣传销售,进一步扩大企业的影响力,提高企业经济效益和社会效益。

 

偃师市岳滩镇前马郡村好百年酒店

 
 

    “好百年”酒店成立于2009年,当前已辐射全市13个镇(街道),能同时容纳1500人左右就餐,还可承办大型文化活动。通过调研,苗主席对酒店经理郭瑞琳艰苦创业、热心公益、关爱困难职工、带动群众致富等给予高度赞扬。

 

偃师市岳滩镇珠峰工业园
 

      调研组一行走进珠峰摩托车厂的每个生产车间,查看安全生产制度和工人操作流程,认真听取企业相关负责人对产品研发和生产经营的情况介绍。苗主席充分肯定了珠峰工业园所发挥的吸纳妇女就业能力与带贫能力,鼓励企业要充分发挥辐射带动作用。

偃师市岳滩镇玉祥鞋业

通过对公司鞋样打板、剪裁缝纫、包装检验等车间进行实地察看,所到之处都是女工们热火朝天工作的场景。调研组一行对玉祥鞋业的生产经营模式予以充分肯定,要求多挖掘这样的巧媳妇基地,不但解决了妇女的就业,还充分考虑了职工家庭的实际困难,让更多的农村妇女在家门口有钱挣、能顾家。

 

偃师市亮琪针织有限公司

 苗主席一行深入生产车间,实地了解卫生防疫、员工返岗、岗位需求等情况,并与正在劳作的“巧媳妇”亲切交谈,询问她们的家庭、收入、生产生活等,鼓励她们坚定信心,勤劳致富。苗主席对企业落实关心关爱妇女、提高生产效率等给予充分肯定。

        通过调研,洛阳市妇联对偃师市“巧媳妇”基地所发挥的吸纳妇女就业能力、带贫能力得到肯定。今后,偃师市妇联将通过命名一批吸纳女工多、有力促进乡村振兴的就业工程示范基地,在全市范围内发挥更大的示范引领作用,营造“妇联当好娘家人、人人争当巧媳妇”的社会氛围,为妇女群众办更多好事、实事。