妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法——租户物品长期遗留小区楼顶致楼顶漏水, 出租方能否按遗弃物品予以处理?(七)


 租户物品长期遗留小区楼顶致楼顶漏水,
    出租方能否按遗弃物品予以处理?

律师简介:韩俊秀律师,现执业于河南光法(洛阳)律师事务所。执业以来,办理了大量建筑工程合同纠纷、侵权纠纷、劳动争议、交通事故、婚姻家事类纠纷等案件,积累了丰富的办案经验。熟悉民商法,专注于诉讼业务,所承办的案件均得到当事人一致好评,最大优势是业务专业化。
擅长领域:合同纠纷、婚姻家事纠纷。
“十年磨一剑,不变少年心”是韩俊秀律师始终追求的执业理念,也是其从事法律服务行业工作以来一直坚持的初心。

案情简介:
        2014年10月20日,张某与洛阳某公司签订《租赁合同》。合同约定:洛阳某公司将位于洛阳市涧西区某小区壹号楼楼顶南面租给张某使用,楼顶广告位总长约70米x12米;2014年10月20日交付,租赁期限8年,自2015年1月1日至2023年1月1日;租金按年支付,每年租金陆万元整;首次支付租金日期为张某接电施工当日付55000元;张某承租该场地后由张某单独出资建造广告牌;在张某楼顶位置租赁期内,洛阳某公司不得以任何理由解除或终止合同。
         案涉合同签订后,张某为在楼顶建设广告牌购买钢管、切割片,并将钢管、切割片等运输至楼顶,但一直未施工。张某将钢管长年堆放在楼顶,加上夏季暴雨不断,导致楼顶漏水严重,张某又不将材料拉回,为维护小区业主利益,洛阳某公司在2021年8月份将该堆积物品变卖,变卖价款9000元。张某得知后,于2021年9月将洛阳某公司诉至法院要求依法解除合同、由洛阳某公司双倍退还定金,并赔偿张某购买钢管花费76600元,焊条切割片损失10162元、吊车租赁费用7500元,共计85162元。
        那么,张某看似合理的诉求是否能得到法院支持呢?
律师说法:
        本案虽然案由被定为为租赁合同纠纷,实则还牵涉到遗弃物及无因管理的相关问题,依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》时间效力的若干规定第一条规定本案应当适用《民法典》的规定:

  1. 根据 《民法典》第五百八十六条第一款规定:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。 2014年10月20日张某、洛阳某公司签订《租赁合同》,距张某起诉之日2021年8月23日,时隔近7年,张某既未广告安装,也未按约支付租金。由于张某违约在先,违约方无权主张因自身违约造成的损失(包括定金)。
  2. 张某迟迟不履行合同,洛阳某公司多次催促继续履行合同或者双方解除合同,张某将其堆放的钢管拉走,无果。钢管被留置屋顶近7年,风吹雨淋,价值贬损严重,洛阳某公司有理由认为这些钢材是遗弃物。

         根据《民典法》第九百七十九条规定可知:洛阳某公司没有法定的或者约定的义务,由于钢管常年堆积,造成了屋顶严重漏水,多名业主接连投诉。为避免业主合法权益进一步受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。                 
          本案一审判决:洛阳某公司退还定金5000元并向张某返还处置钢管所得金额9000元,驳回张某其他诉讼请求。张某与洛阳某公司均对一审判决不服,已提起上诉。目前,案件正在进一步审理当中。