妇联动态

Women's Federation updates

【她倡议】致全市各级巧媳妇基地及女性企业的倡议书


春节将至,远亲思归,合家团聚。目前,疫情防控形势严峻复杂,为各企业今年收官和明年开局都带来严峻挑战。为全力打赢疫情防控攻坚战,大家共度一个欢乐祥和的春节,同时,保证来年企业发展开好局、起好步,市妇联向全市各级巧媳妇基地和女性企业发出如下倡议:

致全市各级巧媳妇基地及女性企业的倡议书

全市各级巧媳妇基地及女性企业:

春节将至,远亲思归,合家团聚。目前,疫情防控形势严峻复杂,为各企业今年收官和明年开局都带来严峻挑战。为全力打赢疫情防控攻坚战,大家共度一个欢乐祥和的春节,同时,保证来年企业发展开好局、起好步,市妇联向全市各级巧媳妇基地和女性企业发出如下倡议:

时刻把疫情防控放在第一位。各级巧媳妇基地及女性企业要时刻紧绷疫情防控这根线不放松,严格落实市疫情防控指挥部办公室的最新防控要求,快速响应,积极配合,精准细致抓好各项防控措施,筑牢疫情防控的严密防线。明确要求全体员工做到非必要不离洛。要做好做足个人防护措施,坚持少聚集、少流动、戴口罩、勤洗手、保持社交距离。要做好健康管理,如出现发烧、咳嗽等情况,如实报告报备。要弘扬抗疫正能量,不信谣不传谣不造谣。各企业要坚决做到春节期间,防疫检测不撤点,安全生产值守不松懈。积极创新企业年终总结、鼓励、慰问形式和内容,坚决不搞团拜和聚会。

全力把稳岗留工落到实处。要积极巩固新冠肺炎疫情防控成果,鼓励引导务工人员留在洛阳安心过年,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定。结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动、提高食宿标准等措施,竭尽所能提供暖心、贴心服务,吸引职工就地过年、在企休假。针对留守老人、妇女、儿童,要组织开展送爱心帮扶行动,让在洛务工人员家人过一个温馨温暖的春节。同时,合理安排生产,结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,让留岗留洛员工过一个充实温暖有意义的新春佳节。

倡导把文明低碳作为过年新风尚。提倡科学环保、与时俱进的过年庆典方式。做到不乱摆摊设点、不占道经营、不乱丢乱扔、不乱涂乱挂,不燃放烟花爆竹,守护节庆“好环境”。提倡移风易俗,节俭过节。倡导文明消费新风,降低人情消费,带头做到光盘行动,不大吃大喝,不相互宴请,营造低碳健康“新年味”。春节期间,提倡通过微信、网络、电话、视频等方式拜年,见屏如见面也是一种时尚。

始终把社会责任抗在肩上。各级巧媳妇基地和女性企业要做好巾帼志愿服务。时刻关注疫情和困难群众需求,积极倡导为国分忧、为民分忧、为社会分忧的精神,在严格落实自身疫情防控安全措施的前提下,量力而行、尽力而为,以多种方式支持疫情防控工作,主动参与公益募捐,积极开展新春送温暖等慰问活动,维护社会大局稳定和节日期间的欢乐祥和大环境。同时,不以任何形式送礼,保持“亲”“清”的政商关系。

谨祝各级巧媳妇基地及女性企业新春快乐!虎年吉祥!

洛阳市妇女联合会

2022年1月18日