妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法——房产继承纠纷(十二)


房产继承纠纷


律师简介:
       王艳利,河南王城律师事务所律师,具有扎实的法学基础,丰富的实践经验。主攻方向:婚姻家庭,劳动争议。联系电话13938803051

案情简介:
      李某与王甲再婚已有17年。王甲生病,李某忙前忙后照顾他。2021年元月,李某与王甲的女儿王乙共同签署如下内容的承诺书:
李某表示愿意照顾王甲生病期间的日常护理和生活起居;王甲名下的房产和财产由其女儿王乙继承,李某无异议;房屋李某有权居住,李某过世后一个月内无条件将该房屋归还王乙。
       王甲于2021年8月中旬去世,李某咨询是否有权继承该房产?
律师解析:
       该房屋系李某与王甲再婚前的房产,系王甲的婚前个人财产,非双方夫妻共同财产。王甲与李某再婚17年后,王甲去世,虽然王甲生前未立遗嘱,李某依据《民法典》第1127条之规定享有继承权,但李某与王乙在王甲生前已经对继承王甲遗产的事项作出了书面约定和承诺,该承诺书是其真实意思表示,合法有效。应视为李某以享有永久居住权为条件放弃了继承王甲名下房产的权利,故李某无权再要求继承该房产。