妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法——员工哺乳期拒绝跨地调岗被解雇合法吗?(十三)


员工哺乳期拒绝跨地调岗被解雇合法吗?
 

律师简介:
       郝玉才,河南蓝锐律师事务所执业律师。聚焦专注、追求极致是郝律师一贯的工作作风,珍惜每一份信任,不辜负每一份重托是郝律师永不放弃的执业理念。郝律师执业以来,办理了大量的民事案件、行政案件,擅长处理合同纠纷、婚姻家事、交通事故等业务。

案情简介:
     小李原本在某公司台州分公司上班,从事投资顾问工作。2020年10月,小李生育。2021年3月,小李产假结束后不久,某公司向小李发送通知:因浙江台州职场撤销无办公地点,为了就近安排工作,经公司管理层研究决定,通知小李自3月底开始至杭州职场上班,薪资待遇不变,要求小李自收到该通知之日起3日内前往杭州职场报道,如超期未报到者视为旷工;旷工达3日(含)以上者,则视为自动离职,公司将按照自动离职的有关规定处理。
      收到通知后,小李和某公司协商沟通。小李提出,公司要求调岗的通知违背公司的人文关怀原则,杭州距离台州近300公里,自己尚处于哺乳期,且公司要求到杭州报到的时间只有3天,无法执行,希望公司提出合理方案进行协调,或者维持现有状态至哺乳期结束。
      某公司未听取小李的意见。小李自认无法执行通知要求,于是未服从调岗安排,继续居家打卡并从事业务方面的学习。2021年4月,某公司向小李发送解除劳动合同通知书,载明:由于小李存在长期旷工等严重违纪行为,即日起解除与小李的劳动合同。
      小李认为,自己居家考勤经公司同意,未前往杭州职场上班不属于旷工,某公司单方解除劳动合同系属违法解除劳动合同。与单位协商未果后,无奈将单位诉至人民法院。
涉法问题
       1、某公司提出的与小李单方解除劳动合同是否合法?
       2、小李应如何维权?
律师解析:
       企业调动员工岗位虽然是常见的事,但如果企业没有就调岗事宜与员工达成一致,提出不合理的调岗要求,员工有权拒绝。
        某公司在将小李调岗至杭州职场的过程中并未与其进行协商,考虑到公司调岗时处于新冠肺炎疫情期间,在小李前往杭州上班时可能会发生地区间隔离,小李又处于哺乳期,杭州距台州较远等因素,某公司将小李调岗至杭州可能不利于幼童的成长,超过了社会一般通认的忍受程度,其调岗行为并不合理。小李拒绝调岗,未前往杭州职场上班,不能视为是对劳动纪律的违反。
        因此,该公司以小李旷工为由,与小李解除劳动合同系违法解除。根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条和第八十七条之规定,小李有权要求该公司双倍支付违法解除劳动合同经济赔偿金。