妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法——达退休年龄的老人务工属于劳动关系吗?(十四)


达退休年龄的老人务属于劳动关系吗?

        律师简介:张巧利,河南大进律师事务所执业律师,法学本科,学士学位,拥有国家二级心理咨询师,证券从业资格等资质。2009年取得司法职业资格证书,一直从事专职律师工作。业务领域:合同、公司事务、企业法律顾问。办理大量疑难复杂案件,取得良好社会效果。现担任洛阳市女律师工作委员会执委,河南省婚姻家事委员会委员,为河南省都市频道指定合作律师。

案情简介:葛某,女,1966年6月出生,2020年9月起受雇于涧西某包子铺(个体工商户资质),从事包子工,工作时间为早上5:30至11:30。2021年9月因照顾孙子,休息两个月。2021年11月12日回店里上班,2021年11月23日手被和面机绞伤。因赔偿事宜未达成一致,葛某向请求仲裁机构认定:1、双方存在事实劳动关系;2、未签订书面劳动合同的双倍工资赔偿及其他赔偿事宜。 葛某的主张能否得到支持?如何诉葛某的权利才能得到最好的保护?
       律师解析:葛某的主张能否得到支持,主要是看双方是否建立了劳动关系,尽管确认劳动关系后所获得的赔偿比一般人身损害所获得的赔偿要多,但劳动关系系法定,并非所有的用工关系都是劳动关系,若双方非劳动关系,葛某的主张就全部不能得到支持,浪费了时间还可能延误了要求人身损害赔偿的时机。那么葛某是否能构成劳动关系呢?
        劳动关系的建立需要同时满足以下两个法定条件。1、双方主体符合法定条件;2、用工形式符合法定条件。
       本案中我们主要分析双方的主体是否符合法定条件。
       就用人单位的要求:根据我国《劳动合同法》第二条:“中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。”即本案中个体工商的包子铺属于“个体经济组织”,依法符合用人单位的主体资格。
       就劳动者的要求:我国现行退休年龄执行的是:企业职工男60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。我国《劳动合同法》第44条规定:“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”我国《劳动合同法实施条例》第21条规定:“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。”按照《劳动合同法实施条例》,劳动者只要达到法定退休年龄,无论其是否享受养老保险待遇,劳动合同自然终止。即正常的女工人法定退休年龄为50周岁。葛某到包子铺打工时已满54周岁,依据我国现行的退休制度,葛某已经不符合劳动者的法定条件。
       故而本案中葛某的主张不能得到相应支持,且因葛某的仲裁、一审、二审的延续,势必花费更多时间,延误合理的人身损害赔偿的主张。