妇联动态

Women's Federation updates

河南省三八红旗手洛龙区妇联主席潘小敏


今天要讲述的是河南省三八红旗手——洛龙区妇联主席潘小敏的故事,她先后荣获河南省免费筛查民生实事工作表现突出先进个人、洛阳市巾帼建功标兵、洛阳市三八红旗手、洛阳市妇联系统先进工作者、洛阳市优秀共产党员、洛阳市优秀党务工作者、洛龙区新区建设功勋奖等荣誉称号。

今天要讲述的是河南省三八红旗手——洛龙区妇联主席潘小敏的故事,她先后荣获河南省免费筛查民生实事工作表现突出先进个人、洛阳市巾帼建功标兵、洛阳市三八红旗手、洛阳市妇联系统先进工作者、洛阳市优秀共产党员、洛阳市优秀党务工作者、洛龙区新区建设功勋奖等荣誉称号。

一、注重学习 修炼内功 全面提升理论和业务素养

为适应新形势妇联工作新要求,她始终把勤于学习、修炼内功作为做好本职工作的重要法宝,不断提高自身理论和业务素质。注重理论知识学习。利用业余时间,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓内涵,提高思想认识和理论素养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。思想上始终与党中央保持一致,自觉践行社会主义核心价值观, 不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作,坚持学用结合、学以致用。注重业务知识学习。针对当前农村妇女工作出现的一些新情况、新问题,她坚持不懈地学习有关法律政策,按新时代发展要求改善知识结构,提高知识层次,用科学发展理论武装头脑、指导实践。

二、作风务实 严于律己 发挥榜样作

能够按照好干部的标准严格要求自己,提升思想境界、培养健康情趣,透明办事、处事公道,生活上节俭朴素,不骄不躁,廉洁自律,为人谦虚谨慎,善于听取他人意见,不断完善自己。有较强的创新能力,善于抓重点、解难题,驾驭复杂局面和解决实际问题能力强,每项工作能结合实际提出新思路和有针对性的工作措施。

三、锐意创新 奋发有为 创一流业绩

一是按照省市妇联要求,区妇联深入企业调研,对辖区内符合条件的企业建立“四新”领域妇联组织29个,圆满完成省定目标任务;二是在全区农村开展“五美庭院”创建活动,助推乡村振兴战略实施。年初组织召开了“五美庭院”创建工作动员会议,制定下发了《洛龙区“五美庭院”创建活动实施方案》。每月深入乡村进行走访调研,针对存在问题及下步工作提出指导性意见,全年召开2次工作推进会进行交流督导。全区共悬挂横幅220余条、发放倡议书1万余份, 50%以上农户完成庭院整治,达到“五美庭院”标准,评选出示范村17个,示范户1649户,完成市定目标任务,成功打造了一批“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”的“五美庭院”。三是超额完成免费“两筛”“两癌”省定目标任务。区妇联积极发挥宣传协调作用,使全区免费筛查工作按时超额完成省定目标任务。四是组织辖区巾帼志愿者参加城市清洁活动。全年共组织171个巾帼志愿者服务队,开展活动20余次,参加巾帼志愿者8000余人次,对辖区42个村庄、87个小区、126个背街小巷进行了集中清洁,清理垃圾500余车。洛阳市妇联系统“城市清洁”现场推进会在洛龙区召开。通过清洁家园活动充分发挥了妇女在生态文明建设中独特的优势和作用,让美丽家园建设成为每个家庭的自觉行动和良好习惯。五是做好妇联干部提质赋能及家风建设培训工作。为了贯彻落实豫妇[2020]34号文件《河南省妇联关于深化妇联组织建设改革推进“破难行动”的实施意见》及市妇女十四大精神,深化妇联组织建设改革,推动“破难行动”向纵深推进,强化妇联干部廉洁修身、清正齐家的自律意识,今年举办12场妇联干部提质赋能及家风建设专题培训,洛龙区共920余名妇联执委和“四组一队”人员参加了此次培训。通过培训进一步增强了妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,提升了基层妇联组织成员政治素养和履职能力。

四、廉洁奉公 严格自律 争当妇女儿童“贴心人”

在工作和生活中,她始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党风廉政建设责任制的要求及党员干廉洁自律的各项规定,坚持以正确的人生观价值观指导言行举止,不损人利己、不谋一己之私、不参加任何公款宴请、不出入任何私人会所,工作上高标准,生活上低要求,坚守人生底线,自觉接受组织、群众的监督,树立了良好的基层妇联干部形象。

在平凡的工作岗位上,她坚持尽责以“情”、善思以“行”、成事以“先”、省身以“严”,用对妇联工作的那股干劲、那份执着、那份热情,赢得了妇女儿童的认同与喜爱,实践着自己的愿望——做好妇女儿童的贴心人。